Александр Ермак. Мы посмели быть недовольными
 

 

 

 

 

 

 

.

 

Александр Ермак

Публицистика

 

«Мы посмели быть недовольными»

(опубликовано в газете «Известия», №29, 14 февраля 1996 г.)

 

 

 

۩ На главную

 

Тексты

«Крейсер "Суворов"»

«La Carte 13»

«Шавела»

«Грюндерфилд»

«Большие П.»

«Вагоновожатый»

«Жизнь по контракту»

«Жизнь по контракту - 2»

«Гренобль и Пифагор»

«ГЗ»

«Заговор рвачей»

«Команда, которую создал я»

«Любовь больше, чем правда»

«Чагудай»

«Записки озабоченного»

«Накафельные рисунки»

«Офелия и Брут»

«Пьесы и пьески»

«Чешуйки бытия»

Публицистика

«Записки электрического автора»

 

Контексты

Литературные афоризмы

Смешные афоризмы

Литературные анекдоты

Литературные загадки

Филологические анекдоты

Исторические анекдоты

Политические анекдоты

Детский фольклор

Детские загадки

Забавные скороговорки

Пародии на рекламу

Частушки для взрослых

Садистские стишки

Пословицы и поговорки

Неприличные пословицы и поговорки

1000 лучших фильмов

 

 

Сердце радуется, когда за разными границами встречаешь своих соотечественников. Не «челноков», не крутых, мафиозных дельцов, а обычных отдыхающих российских граждан.

С каждым годом таких людей становится все больше. Они уже не везут икру и водку, как дела­ли это пять лет назад, а заполняют таможенные декларации на сотни и тысячи долларов. И, чтобы смешаться с толпой туристов со всего мира, им осталось немногое – перебороть странную тягу к спортивным костюмам и научиться перекладывать заботы по своему отдыху на тех, кому они за это заплатили.

Переодевание в шорты, юбки и легкие брюки произойдёт, наверное, в течение ближайший нескольких лет без особого драматизма. А вот второе...

Как правило, у современного российского туриста, обладающего солидным кошёльком или даже кредитной карточкой, такой же униженный взгляд, как и у то­го, десятилетней давности, – нищего, сопровождаемого сотрудником КГБ и страхом за свое потенциально чуждое социалистическому обществу поведение.

Практически любой «наш» в течение всего пребывания за границей постоянно ожидает от­пора от своего вчерашнего клас­сового брата – угнетенного представителя сферы услуг. Он, турист, не сядет в такси, не выяснив, по пути ли с ним шоферу. Он мнется позвать официанта, так как привык на Родине К получасовому ритуалу ожидания.

Российский турист готов сносить все тяготы и лишения, связанные с процессом его обслуживания. И он постоянно суетится, пытаясь задобрить своим поведением продавца в магазине, портье в гостинице, носильщика в аэропорту. Боясь обидеть обслуживающего его человека, он не только дает непомерно щедрые чаевые, но и старается часть чужой работы перенести на себя – в знак уважения к обслуживающему персоналу.

Практически в любой поездке, в любой стране можно наблюдать совершенно типичные сценки.

Официант впадает в оцепенение, когда русские за столом начинают собирать тарелки, ложки и ставить их к нему на поднос. Он просто не понимает, почему они делают его работу.

Нет ничего страшного в том, что это «преклонение» перед сферой услуг осталось в нас – так просто от наследства не избавишься. Но ужасно неприятно то, что, когда мы делаем, попытку искоренить это в себе, нас пыта­ются остановить, вернуть в так любимое многими время диктата производителя.

Дамочка из «Интертура» брызгала слюной, выговаривая мне при возвращении из Италии:

- Как Вы могли написать в книге отзывов, что вас плохо кормили? Повар к нашим туристам относился, как к своим детям...

Я вспомнил, как ворчали наши мужчины, копаясь в тарелке с баклажанами, а жены их уговаривали:

- Здесь так принято, это так полезно и вкусно.

Нет, просто так дешево в разгар сезона. Это объяснили мне итальянские друзья, оскорбленные поведением своего соотечественника – хозяина гостиницы.

Я действительно написал под одобрительные кивки соседей, что меня «достали» баклажаны (нельзя же их давать каждый день!). И я надеялся, что организаторы сделают выводы и следующих туристов будут кормить лучше, более разнообразно, а не самыми дешевыми овощами.

- Вы так обидели хозяина гостиницы! – выговаривала дамочка.

Вот оно, преклонение перед дарующим блага! Мы должны благодарить хозяина за то, что он нам предоставил более или менее сносное жилье и кормежку, а не поселил в шалаше на подножном корме.

Но сегодня у меня, как и всех российских туристов, есть выбор. Есть опыт прекрасного отдыха, когда я говорил хозяевам и устроителям тура свое искреннее «спасибо». И потому меня совершенно не трогает гнев туроператора – я знаю, что поль­зовался услугами компании «Интертур» и гостиницы «Вилла де Аранчи» в последний раз. На сегодняшний день есть достаточное количество других компаний и гостиниц, более того, их количество растет в геометрической прогрессии – ведь мы стремимся догнать развитые страны в индустрии туризма.

Смешно смотреть на дельцов с социалистическим сознанием, пытающихся согнать нас за наш же счет в послушное благодарное стадо. Увы, нет теперь разнарядок, профкомов и парткомов – любой платежеспособный гражданин вправе определять, когда, где, и как он хочет отдыхать.

Российский турист сегодня, как бы это не абсурдно (для иностранцев) звучало, вправе требовать выполнения своих оплаченных желаний. И я, например, по возвращений из отпуска вос­пользовался этим естественным для всего цивилизованного мира правом – написал претензию в компанию «ТБК Спутник», которая обещала меня по договору поселить в гостинице под одним названием, но поселила в другой. И компания; признав спра­ведливость претензии, вернула мне 100 долларов.

Я мог бы обратиться в суд и взыскать с компании гораздо больше. Но я остановился на достигнутом по трем причинам. Во-первых, компания была наказана – 100 долларов это комиссион­ные, которые она заработала на мне, передав исполнение договора другой компании – головному организатору тура. Во-вторых, я, не привыкший к каким-либо уступкам отечественного сервиса, был в значительной степени удовлетворен самим фактом признания компанией своей ошибки. И, в-третьих, я понял, что к суду нужно готовиться серьезно и целенаправленно.

Теперь я знаю, как буду вести себя в следующий раз, если, не дай Бог, столкнусь с некачественным обслуживанием. Буду вести дневник причиненных неудобств. Прикладывать счета, квитанции и прочие документы, подтверждающие мои непредус­мотренные расходы

По возвращении же домой выставлю общий счет своему агентству и за фактические траты, и за физический и моральный ущерб. И если его не оплатят, то, вооруженный документами, подам в суд. Ведь сегодня я знаю, что не только за рубежом выигрывает потребитель. Наши российские потребители, наши граждане, выигрывают у продавцов некачественных услуг и товаров одно многомиллионное дело за другим.

Плохие фирмы должны быть разорены судебными процессами – выплатами компенсаций и оттоком клиентов. Хорошие на их примере должны начать работать еще лучше. Это закон рынка. Рынка, на котором диктует по­требитель.

 

 

См. также:

О транспорте

О медицине

О еде и напитках

О рекламе и пиаре

О газетах и журналах

Об интернете, соцсетях и блогерах

 

۩