Об интернете, соцсетях и блогерах
.  
 

 

۩ На главную

 

Тексты

Повести и романы

Рассказы

Пьесы

Поэзия

Публицистика

Блог "Записки  электрического автора"

 

Контексты 

Литературные афоризмы

Смешные афоризмы

Литературные анекдоты

Литературные загадки

Филологические анекдоты

Исторические анекдоты

Политические анекдоты

Детский фольклор

Детские загадки

Забавные скороговорки

Пародии на рекламу

Частушки для взрослых

Садистские стишки

Пословицы и поговорки

Неприличные пословицы и поговорки

1000 лучших фильмов

 

 

 

 

 

 

 

Об интернете, соцсетях и блогерах

 

   

 

 

 

 

 
 

 

Битва с Касперским

 

Не было у меня раньше особых проблем с антивирусом Касперского, но вот нажил.

Обновил антивирус Касперского и… два дня у меня ушло на то, чтобы его побороть. После установки этой программы перестал показываться Гугл, частично Яндекс, еще множество сайтов, часть сайтов показывалась криво.

После того, как сообразил, что дело в Касперском, а не в чем-то другом, связался с этой конторой. Начались долгие разборки: «отключите это…, включите то…»

В общем два дня общались, и НИЧЕМ мне эти сотрудники не помогли. В конце концов сам нашел причину: предустановленный Анти-Баннер частично или полностью блокирует сайты с рекламой – будь то сам Яндекс или Гугл, не говоря о других сайтах.

Выключил Анти-Баннер, и все пришло в норму. Но осадок остался. Я плачу деньги за продукт, который должен обслуживать меня, а не наоборот.

Да, слава богу, я разобрался. Но многим ли юзерам хватить терпения и умения, чтобы разобраться в этой проблеме? А специалисты Касперского, как мы видим, в данном вопросе – не помощники…

 

За 2014 год число интернет-пользователей в мире выросло на 500 млн

 

 

 

На конец 2014 года из 7,2 млрд жителей Земли активно пользовались интернетом 3,01 млрд (проникновение – 42%), подсчитала компания We Are Social. Годом ранее данный показатель был на 500 млн меньше, уровень проникновения составил 35%.

Количество мобильных пользователей по итогам прошлого года достигло почти 3,65 млрд – более половины (51%) жителей Земли являлись обладателями сотовых телефонов. Именно благодаря развитию мобильной связи интернет-проникновение превысит 50% в середине 2016 года, спрогнозировали в We Are Social.

Эксперты оценили в 2,078 млрд количество активных профилей в социальных сетях (29% от числа жителей планеты) и 1,685 – активных мобильных аккаунтов в соцсетях (проникновение – 23%). В дальнейшем популярность социальных сетей будет стабильно расти и до конца текущего года может составить треть всего населения Земли. В We Are Social отметили, что почти весь прирост обеспечат развивающиеся страны.

 

Минобороны РФ получит систему наблюдения за СМИ и соцсетями

 

"Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК) создает для Национального центра управления обороной (НЦУО) РФ системы мониторинга и анализа военно-политической обстановки в стране и мире, способные автоматически моделировать прогнозы развития ключевых мировых событий для руководства Минобороны РФ, сообщила в среду пресс-служба корпорации.

НЦУО, расположенный на Фрунзенской набережной Москвы, начал штатную работу 1 декабря 2014 года. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, центр "позволяет не только отслеживать обстановку, но и в реальном масштабе времени обеспечить управление всей военной организацией государства".

"Специалисты холдинга "Системы управления" (входит в ОПК) разрабатывают программно-аппаратный комплекс анализа военно-политической обстановки (ПАК ВПО) и анализа общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране (ПАК ОПС). В данный момент завершается изготовление опытного образца и подготовка к предварительным испытаниям. Окончание работ запланировано на середину 2016 года", – говорится в сообщении.

Комплексы предназначены для оперативного наблюдения через открытые источники – СМИ и социальные сети.

По словам генерального директора холдинга "Системы управления" Андрея Ризныка, цитируемого в сообщении, ПАК ВПО и ПАК ОПС полностью обеспечат руководство военного ведомства информацией о наиболее значимых событиях в стране и за рубежом, а также сценариями развития обстановки.

"Мы также внедряем кросс-языковую поддержку: системы способны отбирать в потоке информации мировых СМИ те сообщения, которые относятся к заданному запросу, переводить иноязычный текст, анализировать его и включать данные в статистику и итоговый материал. На начальных этапах работы комплексы будут работать с 5-6 языками, в дальнейшем их число может быть увеличено по требованию заказчика", – сказал Ризнык.

Кроме того, ПАК ВПО и ПАК ОПС, в отличие от аналогичных систем мониторинга, способны анализировать не только печатный текст, но и эфирное вещание, работая с материалами прямого эфира. В них также внедрена функция графического отбора: системы распознают изображения и способны идентифицировать людей и объекты, считывают бегущую строку и обрабатывают радиосюжеты.

Источник: РИА «Новости»

 

ЖЖ – самая мужская социальная сеть

 

Об этом сообщает Brand Analytics:

«Социальные сети в России, лето 2014:

Первое место по популярности социальных сетей занимает ВКонтакте, посещаемость которой в мае 2014 года выросла до 52,1 млн. человек, второе место у социальной сети «Одноклассники» с месячной аудиторией в 40,8 млн. человек…

ВКонтакте

Ежемесячная аудитория ВКонтакте в мае 2014 года составила 52,1 млн. пользователей, из которых 18,1 млн – активные авторы. 58,8% активных авторов ВКонтакте составляют женщины. В разрезе возрастной структуры авторов преобладает молодежь от 18 до 24 лет – 39% авторов.

Географически наибольшей популярностью ВКонтакте пользуется в Санкт-Петербурге, второе место по проникновению сети занимает Москва.

Одноклассники

Аудитория сети Одноклассники в мае 2014 года составила 40,8 млн. пользователей, из которых 2,5 млн. – активные авторы. Наибольшая часть активной аудитории сети – 63,5% – женского пола. Что касается возрастной структуры в социальной сети Одноклассники – среди активных авторов преобладает группа 24-34 лет.

Одноклассники более популярны в регионах России: наибольшее проникновение зафиксировано в Сахалинской области, Хабаровском и Забайкальском крае.

Мой Мир

Майская аудитория сети составила 25,9 млн. пользователей, из которых публичную активность проявили 2,3 млн. российских авторов. Здесь классически преобладает женская аудитория (доля женщин в общем числе активных авторов составляет 59,7%). В разрезе возрастной структуры Мой Мир отличается наиболее равномерным распределением. С небольшим преимуществом лидируют категории от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет (по 22% пользователей).

По уровню проникновения «говорящей» аудитории, Мой Мир преобладает в регионах (первое место по проникновению занимает Челябинская область), хотя Москва и Санкт-Петербург также входят в пятерку лидеров (2-е и 5-е места соответственно).

Facebook

Российская аудитория Facebook в мае 2014 года составила 23,4 млн. пользователей, из которых 1 млн. – активные авторы. Здесь преобладание женской активной аудитории зафиксировано на уровне в 54,2%. По возрастному распределению, в Facebook преобладают авторы 25-34 лет – 40% и 35-44 лет – 29%.

Twitter

Аудитория Twitter в мае 2014 г. составила 8,3 млн. пользователей, активных авторов из них – 1,7 млн. человек. Среди активной аудитории Твиттера так же преобладают активные авторы женского пола – 54,2%. Географический срез демонстрирует наибольшую публичную активность жителей двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга.

LiveJournal

Месячная аудитория Живого Журнале в мае 2014 г. составила 18,3 млн. пользователей, из которых посты публиковали всего 180 тысяч авторов. При этом, Живой Журнал – самый «мужской» ресурс: доля мужчин в общем числе авторов составила 53,5%. Что касается возраста авторов – всего 4% из них моложе 25 лет, преобладают же группы 25-34 лет и 35-44 лет, доля которых составляет 41% и 35% соответственно…

 

Аудитория ЖЖ падает

 

Думаю, каждый ощутил, что в последние месяцы аудитория ЖЖ падает. Прочитал на эту тему несколько постов. Отмечают, что падение началось с апреля этого года и идет со скоростью – 3 млн. показов в месяц.

Причины называют разные: и новый дизайн, и глюки, и монетизацию… Но, конечно, напрашивается связь с Майданом и хозяевами ЖЖ, которые продвигают соответствующую информацию. Возможно, народ таким образом голосует против навязанной позиции…

Но все отмечают, что уходить из ЖЖ некуда, цитирую: «интеллектуальный уровень других площадок существенно ниже…»

У меня лично упало количество случайных посетителей. С друзьями, которые мне интересны, продолжаю общаться. Никто из них ЖЖ не покинул…

 

2011-2013 годы:

 

Ждем доменную зону .book

Интернет contra ТВ

Кавказу интернет не нужен?

Госнаркоконтроль заглянет в Ваш электронный кошелек

Надеюсь, у вас нет личных фото на Instagram

«Одноклассники» пытаются стать ЖЖ

Кто ходит в сети по утрам?

Блогеры под прицелом МВД

Блогеры будут платить налоги!

Интернетчиков загоняют в офис

Сообщество Шаламова

Очень умные программы

Торговые неторговые сети

Контент в Сети будет платным

Ура, «Яндекс» откажется от ссылок при ранжировании!

 

Ждем доменную зону .book

 

Международная некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) все время вводит новые доменные имена в интернете. За два года в ICANN подано более 1900 предложений.

В частности, сегодня рассматривается возможность начала работы домена .book. Вполне возможно, что он появится уже весной 2013 года. Так что, господа авторы, готовьте свои странички и сайты для нового домена.

Впрочем, под этот домен подходят также как сайты читателей, так и издателей, книжных магазинов, критиков, редакторов и т.д.

 

Интернет contra ТВ

 

Очень любопытные сведения оказались в результатах исследования компании US Consumer Usage Report 2012, входящей в структуру Nielsen. Несмотря на бурное развитие интернета, телевидение по-прежнему остается самым популярным медиа.

Согласно полученным данным, в США среднее время телесмотрения составляет 144 часов 54 минуты, то есть среднестатистический американец проводит у телевизора 6 дней в месяц. При этом женщины смотрят ТВ 153 часа, а люди старше 55 лет – более 196 часов. Гораздо меньше внимания жители США уделяют интернету: в среднем 28 часов 29 минут ежемесячно.

Из 289 млн владельцев телевизоров 119 млн имеют дома более 4 приемников. При этом всего 17% домохозяйств с доступов к ТВ пользуются электронными книгами и 16% – планшетами.

Более 5 часов потребители проводят за просмотром online-видео, видео на своих мобильных устройствах, а также на DVD/Blu-ray. Игровые консоли отнимают у американцев в среднем 6 с половиной часов ежемесячно.

В интернете пользователи тратят время на соцсети и блоги (20,1%), интернет-игры (8,1%), почту (7,1%), просмотр видео (5,2%), новости (2,7%). Сервисы over-the-top (OTT) все активнее наступают на традиционные услуги мобильных операторов. Среди мобильных приложений самыми популярными являются eBay, Amazon и Groupon.

P.S. Хотя американский медиарынок имеет свои специфические черты, в целом, он достаточно похож на российский.

 

Кавказу интернет не нужен?

 

Очень интересны данные о проникновении интернета в России подготовили эксперты «РИА Рейтинг» на основании данных Росстата. Разница в пользовании интернетом в разных регионах России колоссальна!

Лидерами по использованию всемирной сети оказались Москва и Санкт-Петербург. В этих регионах интернетом пользуются 71,9% и 71,3% жителей соответственно. Со значительным отрывом следом за столичными регионами идут Мурманская область (62,8%), Камчатский край (62,7%) и Республика Карелия (60,7%).

Наименьшая доля пользователей интернета зафиксирована в кавказских республиках. Так, в Ингушетии всемирной сетью пользуются всего лишь 2,7% жителей, в Дагестане – 4,3%, в Чечне – 4,6%, а в Карачаево-Черкесии – 19,3% населения. В общей сложности в 11 регионах страны уровень проникновения интернета не превышает 30%.

Очевидно, что Кавказ информационно совершенно оторван от России.

 

Госнаркоконтроль заглянет в Ваш электронный кошелек

 

Правоохранительные органы все чаще сталкиваются с торговлей наркотическими средствами через интернет, когда оплата происходит с помощью Webmoney, «Яндекс.Денег» и «Qiwi-кошелька» и покупатель получает адрес «закладки» с наркотиками после зачисления денег. Поэтому ФСКН считают, что необходимо ликвидировать анонимные электронные платежи и узаконить обязательную идентификацию пользователей.

Яндекс.деньги уже куплены и контролируются Сбербанком. Теперь возьмутся и за остальные электронные кошельки.

Все будет под контролем. И Ваш личный кошелек тоже…

 

Надеюсь, у вас нет личных фото на Instagram

 

Хорошо б, чтоб не было. Новое пользовательское соглашение позволяет этому сервису свободно распоряжаться данными своих подписчиков. Самое страшное даже не в том, что один из пунктов соглашения дает полное право продавать права на использование пользовательских фотографий без предварительного уведомления или каких-либо выплат авторам фото.

Instagram может использовать все загруженные в эту социальную сеть фотографии (в том числе загруженные до вступления правил в силу) в любых коммерческих целях, включая, в первую очередь, рекламу. Причем удаление учетной записи не повлечет полное удаление данных из социальной сети – фотографии будут скрыты от других пользователей, но останутся сохраненными на серверах компании и их коммерческое использование в пользу Instagram может быть продолжено.

В новом пользовательском соглашении прописан отказ от ответственности за разглашение сведений, содержащихся на фото, загруженных в социальную сеть. То есть, Instagram может делать что захочет с фотографиями, предназначавшимися для узкого круга лиц.

Поставил личную фотографию под замок, а Instagram, раз ее, и – на всеобщее обозрение…

 

«Одноклассники» пытаются стать ЖЖ

 

Социальная сеть «Одноклассники» запустила новую форму публикации постов. Теперь пользователи и владельцы групп смогут вести полноценные блоги. При создании нового поста пользователям разрешено аж добавление фотографий и ссылок. Администраторы групп вообще могут публиковать видео и музыку.

По данным владельцев сети Mail.Ru Group, ежедневно 38 млн пользователей «Одноклассников» размещают около 3 млн постов.

Кто-нибудь желает перейти из глючного ЖЖ в недоразвитые «Одноклассники»?

 

Кто ходит в сети по утрам?

 

Исследование компании «Ромир» показало, что соцсети охватили 80% россиян, пятая часть которых использует их в рабочих целях

Более подробно:

«Женщины в социальных сетях ведут себя активнее мужчин.

Среди 18–24-летних в соцсетях присутствуют 90%, а среди россиян старше 45 лет – 73%. Только 8% респондентов никогда не пользовались подобными сервисами, а 12% уже отказались от присутствия в соцсетях.

Самыми популярными являются «ВКонтакте» и «Одноклассники», замыкает тройку лидеров Facebook.

«ВКонтакте» более востребована у пользователей моложе 34 лет, тогда как респонденты постарше предпочитают «Одноклассники».

Facebook и Twitter несколько чаще пользуются мужчины.

В 93% случаев россияне используют соцсети для общения с друзьями, в каждом пятом случае (18%) – для работы.

60% пользователей проводят в соцсетях до часа в день, еще четверть – от часа до трех. Еще 4% находятся там постоянно.

40% респондентов присутствуют в сетях более трех лет, а еще треть (33%) – свыше пяти лет. Доля молодежи среди «старожилов» соцсетей значительно выше. Менее года соцсетями пользуются 6% респондентов, такой вариант характерен для людей старше 45 лет.

Чаще всего пользователи заходят в соцсети с домашних компьютеров (93%).

Почти треть респондентов (31%) используют рабочие компьютеры, 41% – мобильные устройства».

P.S. А про ЖЖ ни гу-гу…

 

Блогеры под прицелом МВД

 

В целях защиты своей репутации, а также чести и достоинства сотрудников Министерство внутренних дел выпустило приказ №900 «Вопросы организации защиты чести и достоинства, а также деловой репутации в системе МВД России».

 В соответствии с этим приказом, руководители подразделений должны каждый день мониторить СМИ и интернет, выискивая сведения о подчиненном подразделении, его сотрудниках, военнослужащих, госслужащих и работниках.

Если материал окажется недостоверным, тот его необходимо опровергнуть, а сотрудникам – помочь при защите чести и достоинства. При подтверждении же опубликованных сведений виновных лиц необходимо наказывать.

Приказ появился после того, как МВД посчитало, что информация о работе полиции не всегда соответствует действительности.

Так что теперь каждый пост, касающийся МВД, будет проверяться под лупой. Блогер, будь бдителен!

 

Блогеры будут платить налоги!

 

15 февраля в ходе заседания Делового клуба РИА Новости заместитель председателя Госдумы РФ, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк заявил, как сообщает Клерк.Ру:

«Комитет Госдумы по информационной политике вместе с Федеральной антимонопольной службой разрабатывает законопроект, который поставит под запрет "стимулирующее упоминание" тех или иных брендов в популярных интернет-блогах – в том случае, если блогер не зарегистрировался в качестве предпринимателя и не уплатил соответствующий налог…

Согласно законопроекту, любое стимулирующее упоминание бренда в блоге будет приравниваться к его рекламе…

Предполагается, что анализировать блоги на предмет скрытой рекламы будут не люди, а машины – например, программно-аппаратный комплекс для обработки больших данных, установка которого идет в ФНС. В этом случае расходы будут минимальными, и доначисленные налоги позволят их окупить.

Теневой оборот незарегистрированной рекламы в российских блогах, по словам Железняка, составляет десятки миллионов долларов в год. Депутат сообщил, что законопроект будет внесен в Госдуму в течение 2013 года».

P.S. Какой же бред! Напишете вы в блоге «моя нокия», «моя тошиба», «любли сметану «Простоквашино» и Вам тут же будет налоговое письмо счастья!

Какой хренью наши депутаты занимаются…

 

Интернетчиков загоняют в офис

 

Генеральный директор компании Yahoo! Марисса Майер распорядилась запретить любую удаленную работу из дома. После вступления распоряжения в силу все штатные сотрудники компании обязаны ежедневно находиться в офисе. И не важно, что многие из сотен сотрудников Yahoo!, работающих на дому, живут в других штатах. Всем, кто не согласен с новой политикой компании, предложено уволиться.

Марисса Майер заняла пост генерального директора и президента интернет-компании Yahoo! летом прошлого года, занимая до того должность вице-президента Google по картам и геолокационным сервисам. Свое решение она обосновала тем, что для создания более сильной компании, необходимы коммуникация и сотрудничество. И для этого их нужно… загнать толпой в офис:)

 

Сообщество Шаламова

 

Варлам Шаламов – один из наиболее почитаемых мною авторов. К сожалению, судьба и Солженицын приложили руку к тому, чтобы этот отважнейший и талантливейший автор оказался сегодня известным далеко не многим отечественным читателям.

Думаю, мало кто из друзей знает, что в ЖЖ есть сообщество, посвященное творчеству Шаламова.

Заходите, читайте. Это и интересно, и полезно.

 

Очень умные программы

 

Замучили умные программы. Один редактор пришлось уничтожить: шибко умный был, после каждой операции спрашивал «А вы уверены, что это действительно нужно сделать?» Достал…

Теперь у Яндекса какая-то новая мода. Ищешь что-нибудь по ключевому слову, а потом его поменять не можешь. Пишешь в поисковой строке новое слово, но Яндекс упорно исправляет его на старое:(

 

Торговые неторговые сети

 

Очень интересные результаты исследования трех крупнейших на российском рынке соцсетей – «ВКонтакте», «Одноклассников» и Facebook, а также подписчиков таких соцмедиа-платформ, как Instagram и Twitter,предоставило агентство Buman Media.

По итогам исследования эксперты пришли к выводу, что вкладывать бюджет в развитие бренда в соцсетях стоит, однако традиционную стратегию при этом следует кардинально изменить. Брендам не стоит особо надеяться на продажи через «ВКонтакте» или Facebook, а от промо-акций и рекламных постов в соцмедиа следует отказаться в пользу контента, который может быть интересен пользователям сам по себе.

Активными пользователями «ВКонтакте» оказались 73% опрошенных, и лишь 6% вовсе не имело там страницы.

Второе место занял Facebook, который незначительно обошел «Одноклассников» (30% активных пользователей против 29%).

Умеренными остаются успехи LinkedIn: у 78% респондентов нет профиля в этой сети, и лишь 3% постоянно ее используют.

Instagram набирает популярность у российской аудитории и в ближайшее время имеет шансы догнать по охвату Twitter: у платформ по 14% и 16% соответственно.

Другой Twitter-продукт – видео-приложение Vine – уже сейчас оценивается западными экспертами как «взрыв» года.

В целом подчеркивается, что контент соцмедиа все больше визуализируется, и этот тренд следует учитывать маркетологам.

Главным драйвером интереса к соцсетям у большинства пользователей остается связь с друзьями и знакомыми… Вторая популярная причина – «серфинг» по ленте новостей и развлекательным материалам: для этого чаще всего заходят во «ВКонтакте», Twitter или в Facebook.

Лишь 5% пользователей заходят на «Одноклассники» или «ВКонтакте», чтобы что-нибудь купить, а для Facebook этот процент еще меньше. Таким образом, по их мнению, соцмедиа на сегодняшний день остаются не самым подходящим местом для поднятия прямых продаж.

Сравнительно немногие используют соцмедиа, как рабочий инструмент, хотя и тут «ВКонтакте» и Facebook в абсолютных цифрах обходят LinkedIn; к тому же американскую соцсеть часто используют для общения с коллегами по работе.

Подавляющее большинство опрошенных (89%) присоединяются к той или иной группе в соцсетях, потому что их интересует ее тематика. Вместе с тем 28% респондентов признают, что их можно заинтересовать и нестандартной подачей материала, что само по себе уже неплохая новость для маркетологов.

Удержать пользователя – куда более сложная задача, чем его привлечь. Так, рекламные посты интересуют только 3% респондентов, и хотя 19% подписчиков привлекает информация о различных акциях и скидках, лишь единицы (3%) остаются в группе ради того, чтобы получить скидку или выиграть приз.

Только 6% респондентов готовы поделиться с друзьями или «ретвитнуть» информацию, если лично им она не интересна (например, для победы в каком-либо конкурсе).

Эксперты приходят к выводу, что основную ставку маркетологам следует делать именно на интересно поданный и актуальный контент, благо посты, отражающие наиболее значимые события последнего времени, привлекают 58% подписчиков соцсетей. Дополнительным условием успеха может стать использование интернет-мемов и сетевого юмора: на демотиваторы, «арткритки» и тому подобный контент – вплоть до «котиков» – откликается более половины пользователей соцмедиа.

Наибольший интерес подписчики Facebook или «ВКонтакте» все равно проявляют к фотографиям и статусам друзей, что, по мнению специалистов Buman Media, с неизбежностью возвращает сетевой маркетинг к вопросу контента: пользователь с очень большой вероятностью поделится с друзьями интересным постом, даже если его первоисточник – брендированная страница.

Информация, полученная от родственников или друзей, так же как в реальной жизни, вызывает наибольшее доверие в соцсетях. Для 80,5% опрошенных такие источники остаются более надежными, чем утверждения профессионалов: страницам СМИ доверяют только 26.5% респондентов, топ-блогерам верят на слово 15,4%, а непосредственно самим компаниям – лишь 10.6%.

Комментаторы отмечают:

«По TNS Россия, 22% заходят в интернет, чтобы совершить покупку. Что им мешает покупать в соцсетях? Отсутствие механизмов покупки в соцсетях. Как только механизм будет придуман и внедрен, все это подскочит до тех же 22%. Кто первый сделать – соберет сливки с рынка. Бренд-менеджерам рекомендую следить за ситуацией, так как соцсети – это идеальный информационный фон для покупки и связанного с ней формирования лояльности к марке. Ни один интернет-магазин не даст вам такого информационного сопровождения покупки и участия других потребителей в выборе целевого покупателя.»

«Ерунда полная, будущее и настоящее в реализации товаров и услуг за специализированными сайтами продаж. У соцсетей максимальный потенциал – новости и контент, так что заработать на оборотах не удастся, их там никогда не будет»

«Удивляет, что соцсети вообще рассматривают как инструмент прямых и моментальных продаж. Скорее как продвижение бренда или информирования аудитории о товаре/услуги для постепенного и поэтапного формирования спроса. В соцсети увидел, прочитал, потом вспомнил и купил. Прямые продажи – нет, опосредованные – да.»

 

Контент в сети будет платным

 

К этому уже давно идет. Первый эксперименты Мэрдока с платными газетами. И вот, как сообщила Financial Times, видеосервис YouTube планирует начать предоставлять пользователям платной подписки стоимостью $1,99 в месяц почти на 50 своих каналов.

Такая платная контент-платформа позволит самой Google и поставщикам видео разделять доход от видеовещания. YouTube, получив новый источник дохода, не будет зависеть от показов рекламы. Планируется, почти половину выручки YouTube будет забирать себе, распределяя остальное между производителями контента.

Ожидается, что доходы от рекламных объявлений в YouTube вырастут до $2 млрд к концу 2013 г и до $15 млрд з несколько последующих лет.

Эксперты отмечают, что проект специализированных каналов и прямого эфира на YouTube всерьез угрожает телевидению, особенно небольшим кабельным сетям, специализирующимся на местном контенте.

Вместе с тем, поставщики контента, включая крупнейшие телесети, смогут использовать YouTube как новую платформу для распространения своей продукции, включая фильмы, познавательные передачи и телесериалы.

В этом году количество уникальных посетителей сайта Youtube выросло до 1 млрд. в месяц (каждый седьмой житель планеты Земля хотя бы раз в месяц заходит на Youtube). Люди, заходящие на Youtube, проводит на нем все больше времени.

А теперь даже если каждый из 1 млрд будет платить всего лишь по рублю…

 

Ура, «Яндекс» откажется от ссылок при ранжировании!

 

Как человека, активно занимающегося продвижением своих сайтов, меня очень порадовали новости от Яндекса. Довольно-таки долго эта компания изобретала свой путь в поиске и придумала тИЦ, который основан, прежде всего, на количестве внешних ссылок на ресурс. Таким образом вверх выдачи поднимались сайты с искусственно завышенным количеством ссылок (просто купленых), а качественные сайты найти было сложно. Поэтому всегда приходилось использовать еще и Google или Bing с их более человеко-ориентированным подходом.

Я, честно говоря, не поверил, что Яндекс отказался от своих «компьютерных» представлений о поведении человека. Действительно, у перехода к новой модели ранжирования сайтов есть очень рациональная мотивация.

Все дело в рекламе. При внешней оптимизации (покупке ссылок) деньги шли в карман оптимизаторов, а не Яндекса, теперь денежный поток будет переориентирован на контекстную рекламу, т.е. на систему контекстной рекламы Яндекс.директ.

 

 

 

 

 
   

См. также:

О науке, высшем и среднем образовании

О рекламе и пиаре

О политике

О власти

О национальных отношениях

О мужчинах, женщинах и детях

۩ 

 

 

 

 

Купить, скачать, читать книги Александра Ермака