.

۩ На главную

 

Тексты

«Крейсер "Суворов"»

«La Carte 13»

«Шавела»

«Грюндерфилд»

«Большие П.»

«Вагоновожатый»

«Жизнь по контракту»

«Жизнь по контракту - 2»

«Гренобль и Пифагор»

«ГЗ»

«Заговор рвачей»

«Команда, которую создал я»

«Любовь больше, чем правда»

«Чагудай»

«Записки озабоченного»

«Накафельные рисунки»

«Офелия и Брут»

«Пьесы и пьески»

«Чешуйки бытия»

Публицистика

«Записки электрического автора»

 

Контексты

Литературные афоризмы

Смешные афоризмы

Литературные анекдоты

Литературные загадки

Филологические анекдоты

Исторические анекдоты

Политические анекдоты

Детский фольклор

Детские загадки

Забавные скороговорки

Пародии на рекламу

Частушки для взрослых

Садистские стишки

Пословицы и поговорки

Неприличные пословицы и поговорки

1000 лучших фильмов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

А. Ермак. ГЗ. Жизнь и в главном заповеднике российских студентов

 

 

 

Александр Ермак

ГЗ. Жизнь и смерть

в главном заповеднике российских студентов

 

Аннотация

Отрывок из книги

Купить

Ролики "ГЗ" на YouTube

 

Аннотация

 

Журналист ведущей газеты пытается разобраться в причинах происшествий в Университете. Он вынужденно погружается в студенческий мир, проводит дни и ночи в засадах, плутает по лабиринтам загадочного Главного здания Университета и находит…

 

 

 

 

 

 

Отрывок из книги

 

Шампанско и фейерверкно отметился новый, две тысячи седьмой год. Прошло сдержанно хмельное Рождество. Вновь потянулись рабочие будни…

Утром пятнадцатого января я, как обычно, читал сводку происшествий за прошедшие сутки. Работа журналиста, специализирующегося на расследованиях, требует от него быть в курсе всех криминальных и околокриминальных событий: краж, грабежей, бытовых и заказных убийств, рейдерских захватов… Каждый день — десятки происшествий. Мой взгляд быстро перескакивал с одного сообщения на другое — все практически то же самое, что и вчера:

 

«Мужчина во время пьяной ссоры нанес несколько ножевых ранений своей сожительнице…»

«Драка в ночном клубе…»

«Проститутка обворовала своего клиента…»

 

И вот несколько выбивающееся из общего ряда:

 

«Четырнадцатого января 2007 года на кухне общежития МГУ имени Ломоносова на улице Шверника произошел взрыв. Ранения получил второкурсник биологического факультета, который позже был доставлен в больницу.

По данным следствия, сработало изготовленное студентом устройство мощностью около пятидесяти граммов в тротиловом эквиваленте. Предположительно, взрыв произошел по неосторожности…»

 

Не самое, конечно, распространенное явление, но не такое уж и необычное. Мальчикам свойственно мастерить взрывающиеся игрушки, и сообщения о самоподрывах — не такая уж большая редкость. Но… Что-то о взрывах в Московском университете мне уже попадалось. И не так давно. Может быть, пару месяцев назад. Я заглянул в архив. Так и есть:

 

«Двадцать пятого ноября 2006 года около пяти часов утра на третьем этаже главного здания МГУ произошел взрыв, в результате которого на лестничном пролете между четырнадцатым и пятнадцатым этажами произошло частичное обрушение стены. Также были выбиты стекла с десятого по четырнадцатый этажи. Пострадавших в результате взрыва нет.

Версия взрыва бытового газа не подтвердилась. Эксперты-криминалисты считают, что в здании, скорее всего, было приведено в действие самодельное взрывное устройство мощностью пятидесяти граммов в тротиловом эквиваленте.

В ходе дальнейшей проверки на девятом этаже здания было обнаружено второе самодельное взрывное устройство, по предварительным данным, идентичное первому. Оно было обезврежено прибывшими взрывотехниками.

По факту взрыва прокуратура Западного административного округа города Москвы возбудила уголовное дело по части первой статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации („хулиганство”). Следователи полагают, что злоумышленники планировали устроить пожар, так как рядом со вторым устройством была найдена канистра с легко воспламеняющейся жидкостью. Если бы устройство сработало, то в общежитии начался бы пожар...»

 

Два взрыва за два месяца в одном и том же заведении… Случайность? Я снова полез в архив. Сделал подборку всех происшествий в МГУ за последние три года. Так, порядком имеется мелочевки типа кражи мобильного телефона в студенческой столовой. Но вот из крупного:

 

«Двадцать первого апреля 2006 года в здании общежития, входящем в комплекс главного здания МГУ, произошел пожар. В 5 часов 02 минуты сработала пожарная сигнализация в зоне „В”. На место немедленно прибыл наряд пожарной части и наряд милиции местного отделения. Тушение велось при помощи пожарных гидрантов на этажах. Из здания МГУ были эвакуированы, по различным данным, от шестисот до полутора тысяч человек. К 6 часам 35 минут возгорание удалось локализовать, а к 7 часам — полностью ликвидировать.

Прокуратура Западного административного округа Москвы возбудила уголовное дело по статье 219 Уголовного кодекса Российской Федерации („нарушение правил пожарной безопасности, повлекшей смерть двух и более лиц”). МЧС не исключает версию поджога, так как предварительный осмотр места происшествия выявил два очага возгорания…»

 

Два погибших человека… Версия о поджоге… И еще: этот пожар произошел всего за полгода до первого взрыва в МГУ…

Смотрю сводку происшествий по Университету дальше:

 

«Двадцать пятого октября 2006 года на пороге одного из общежитий МГУ было обнаружено расчлененное тело молодого человека в фирменной футболке университета. Позже в мусорном контейнере общежития были найдены остальные фрагменты тела. Московские милиционеры установили личность погибшего — им оказался студент МГУ…

По версии следствия, студента убил и расчленил двадцатилетний сосед по комнате. В ходе проведения оперативных мероприятий было установлено, что юноша, похожий по приметам на разыскиваемого, проживает в одной из гостиниц Архангельска. В короткие сроки была подготовлена и проведена операция по его задержанию.

По словам задержанного, мотивом убийства стала ссора из-за девушки. Во время вспыхнувшей драки мужчина нанес своему соседу многочисленные ножевые ранения, от которых тот скончался. Желая скрыть следы преступления, подозреваемый расчленил тело, вынес его в мусорный контейнер и, пребывая в состоянии шока, отправился на вокзал, где сел на первый попавшийся поезд. Состав привез его в Архангельск…»

 

Дальше:

 

«Восемнадцатого декабря 2006 года в своей собственной квартире был найден мертвым научный сотрудник МГУ … покончил жизнь самоубийством…

Перед тем, как застрелиться, ученый оставил предсмертную записку. В ней он попросил прощения у родных и объяснял причину самоубийства…»

 

Из крупных происшествий, пожалуй, и все. Собранные вместе, эти случаи могут ужаснуть обывателя, но для человека, имеющего отношение к делам криминальным, это достаточно обыденная картина происходящего в городе или в отдельной, очень большой организации. А МГУ — это практически город, в котором «живет» семьдесят пять тысяч человек. Люди все разные, и всякое случается: и драки, и убийства, и самоубийства… Но три взрыва за один год? И страшный пожар? Случайность? Конечно, может быть. Год на год ведь не приходится…

Я закрыл архив и вернулся к своим текущим делам. О происшествиях в МГУ вспомнил только двадцать пятого января, в Татьянин день. Судя по сводке, студенческий праздник прошел спокойно. Без происшествий. Но:

 

«В ночь на двадцать шестое января в общежитии главного здания МГУ на Воробьевых горах прогремел взрыв. Прибывшие на место спасатели установили, что взрыв произошел между пятнадцатым и шестнадцатым этажами. В результате взрыва обрушилась часть стены, вылетели стекла на пяти этажах. Пострадавших нет.

Предположительно, в университете сработало безоболочное взрывное устройство мощностью до пятисот граммов в тротиловом эквиваленте. Оно было заложено на подоконнике на лестнице между пятнадцатым и шестнадцатым этажами. Скорее всего, взрыв носил демонстрационный характер, так как взрывная волна была направлена в стену и не могла повлечь человеческих жертв.

Милиция возбудила уголовное дело по статьям „Хулиганство” и „Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ”. Среди подозреваемых — студенты МГУ, накануне бурно отмечавшие Татьянин день, и, возможно, решившие устроить фейерверк, мощность которого не рассчитали.

Милиция проверяет также связь между сегодняшним происшествием и предыдущими взрывами в общежитиях МГУ на Воробьевых горах и на улице Шверника. По словам представителей ГУВД столицы, сегодняшний взрыв схож по исполнению со взрывом в этом же здании в ноябре 2006 года».

 

Первым делом я перетряхнул Интернет, сунул нос во все, что связано с главным зданием МГУ…

 

Мне нужно больше информации, и в «свободное от работы время» я двинул на Воробьевы горы.

Смотровая площадка. Столица — как на ладони. Сразу под крутым спуском изгибается Москва река. За ней — лужниковский стадион, и дальше дома, дома, Шуховская башня, парк Горького, храм Христа Спасителя, Кремль, Останкинская телебашня…

Люди приезжают и уезжают. Остается вид, и остается то, что смотрит и на Москву, и на саму смотровую площадку — главное здание Университета, которое студенты называют запросто «ГэЗэ». Одна из семи высоток столицы. Самая из них непафосная достопримечательность, населенная веселым студенчеством и благородным ученым братом. Самая таинственная достопримечательность, уходящая вниз, как подозревают ее тусующиеся в Интернете обитатели, на столько же этажей, как и вверх. Говорят, там в подвалах, в суперсекретных лабораториях, супесекретные ученые работают над суперсекретными проектами. Там в подвалах лежит громадная золотая статуя Сталина, которая должна была быть установлена на шпиле главного здания после окончания его строительства в пятьдесят третьем году (но вождь, вместе со своим культом личности, умер до срока). Там в подвалах в эпоху «сухого закона» восемьдесят пятого года по чикагскому образцу был оборудован упрятанный от посторонних глаз банкетный зал для высоких гостей. Там в подвалах проходит суперсекретое «Метро-2», по которому из Университета можно запросто доехать до Кремля…

Я глядел на высотку со смотровой площадки и думал о том, как меняется здешний вид. Не так давно это здание единолично возвышалось над городом. А теперь справа растут высотки делового центра. А если отъехать в сторону от смотровой площадки, то можно увидеть на горизонте не только Университет, но и впивающиеся в небо десяткоэтажные жилые дома на Мосфильмовской улице. И, наверное, скоро в здешних окрестностях появятся еще высотки, которые будут соперничать с Университетом за присутствие на горизонте. Ныне дома вырастают в столице в самых неожиданных местах: между другими домами, рядом с памятниками архитектуры — исторический пейзаж меняется. Вроде бы в соответствии с генеральным планом обустройства столицы. Только никто из москвичей в это не верит. Даже в правительстве говорят о гигантских взятках при строительных подрядах.

«Исторический пейзаж меняется» — снова подумал я. А не в этом ли дело? Да, в начале двадцать первого века многое стало измеряться исключительно в деньгах. Сколько стоит квадратный метр земли на Воробьевых горах? Может быть, кто-то решил просто убрать с карты Москвы, с карты России это столь подверженное взрывам и пожарам, такое небезопасное для людей здание? И на месте Университета построить современный «пожаровзрывоустойчивый» жилой комплекс или бизнес-центр? Прекрасный вид, шикарное место. От инвесторов отбоя не будет. Глядишь, и спустя некоторое время кто-то с гордостью будет рассказывать:

— Теперь вот на Воробьевых горах живу. Ну, где раньше университет был…

— А университет где теперь?

— Да переехал куда-то...

Бредовая версия? На первый взгляд «да». Но если подумать, то в наши-то времена черт его знает. Если не самый крупный банк смог «потеснить» историческое здание Московского университета в центре столицы, на Моховой, то почему бы кому-нибудь «покруче» и не вытеснить само главное здание с Воробьевых гор?

Я смотрел на величественное строение снизу вверх. Увы, в эпохи перемен все может быть…

Добавив в копилку версий новую, я вошел в здание ГЗ. Предстояла рутинная работа по сбору первичной информации от официальных представителей…

 

Встречаюсь с университетскими начальниками разных уровней. Веду разговоры об МГУ, о ГЗ, о студентах и преподавателях. Между делом прогуливаюсь по самому зданию. Солидное строение. Мрамор. Высокие потолки. И запах, запах другого времени, другой эпохи. Сколько же гениев здесь ходило. И ходит, наверное. Я всматриваюсь в лица проходящих мимо студентов. Этот гений. И этот, наверное, тоже. А кто же из них тот злодей, что поджег Университет, лишил жизни двух своих товарищей?..

Как я и ожидал, первые встречи с руководством не дали мне особо ценной информации, не помогли выбрать наиболее обоснованную версию происходящего в Университете. Нужно было брать это здание не снаружи, а изнутри, общаясь с теми, кто приходит сюда не на несколько рабочих часов, а обитает здесь круглосуточно.

Думая о том, как и с кем завести бы нужное мне знакомство, я уткнулся носом в доску объявлений:

«Куплю книги Наймарка и Глазмана по дифференциальным операторам…»

«Продам тибето-англо-русский словарь с санскритскими параллелями…»

«Братья, друзья, — помогите девушку найти!!!»

«Это случится 15-го февраля…»

«Срочно куплю двухъярусную кровать!!!»

«Помощь студентам в решении контрольных, курсовых, дипломных…»

«Кто хочет руммэйта-американца? »

«Ребята! Помогите! Проигрываю ящик пива!..»

«Уроки английского языка…»

Последнее объявление меня весьма заинтересовало. Особенно приведенный в нем адрес — одна из комнат общежития ГЗ. Не откладывая, я позвонил по здесь же указанному телефону:

— Здравствуйте, хочу подтянуть свой английский… Нет, не студент. Журналист. Еду в загранкомандировку… Да хоть сейчас. Я вот как раз на первом этаже стою, у вашего объявления… Иду…

Я быстренько поднялся на лифте, прошел по узкому коридору-лабиринту с дряхлым, подгнившим паркетом. Вот и нужная комната. Судя по голосу в телефонной трубке, за дверью меня должна ждать представительница прекрасного пола. Стучу. Открывает. А она очень ничего, эта представительница прекрасного пола!

— Здравствуйте, я по объявлению…

— Да-да, проходите…

Мы быстро познакомились, договорились об оплате, графике наших встреч и начали:

— How you doin’?

— I’m fine, thank you! What about you?

— I’m kicking.

— What does it mean?

— Life is sticking, but I’m OK…

Вслед за своей преподавательницей — очаровательной Зоей — я повторял слова и фразы. Между делом разглядывал узкую, с высоким потолком комнату. С одного ее конца — высокое же окно с огромным подоконником, с другого — дверь в общую с соседней комнатой прихожую. Там, перед внешней дверью, еще две двери. Зоя мне показала, что за ними. За одной — умывальник с душем. За другой — туалет:

Use it if you need it.

В комнате есть кровать. Одна, потому что Зоя — аспирантка. Как она мне рассказала, студенты в таких комнатах живут по двое: кровать and раскладушка. Вторая полноценная кровать здесь не поместится, так как остальное пространство занимают необходимые для занятий стул, стол и бюро с книжными полками. Мебель — старая, пропитанная все тем же «гэзэшным» запахом. А поверх него — тонкий, приятный аромат. Это, видимо, духи Зои...

На столе стоит old lamp — светильник из эбонита. Такие я видел в старом кино. С помощью подобных ламп «энкавэдешники» направляли яркий свет в глаза своим жертвам:

— Ты собирался взорвать Кремль и отравить товарищей Сталина и Ворошилова?!

No, Im innocent, — отвечаю на какой-то вопрос Зои. Как обучаемый, я могу позволить себе говорить невпопад. Она улыбается. По-моему, у нас складываются отношения. После занятия, до конца которого осталась буквально пара минут, можно будет выпросить a cup of tea и разговор на нужную мне тему. Come on!

You are so pretty!

Зоя не ожидала такой английской наглости. Замешкалась с ответом. И вообще ничего не ответила, так как в этот момент громко хлопнула внешняя дверь и раздался крик:

— Я его видел! Я его видел!...

 

 
   

 

   

 

 

 

 

 
 

 

Купить

книгу «ГЗ» в электронном виде в интернет-магазине «ЛитРес».

книгу «ГЗ» в электронном виде в интернет-магазине «Amazon Kindle Store».

книгу «ГЗ» в бумажном виде в интернет-магазине «Озон».

книгу «ГЗ» в бумажном виде в магазине «Дом книги на Арбате».

Заказать доставку книги «ГЗ» в бумажном виде «Почтой России».

 

 

Ролики "ГЗ" на YouTube

 

«Студент - это самое модное слово»

 

 

 

«Отдай мою зачетку!»

 

۩

 

   

Купить, скачать, читать книги Александра Ермака