.    

 

۩ На главную

 

Тексты

Повести и романы

Рассказы

Пьесы

Поэзия

Публицистика

Блог "Записки  электрического автора"

 

Контексты 

Литературные афоризмы

Смешные афоризмы

Литературные анекдоты

Литературные загадки

Филологические анекдоты

Исторические анекдоты

Политические анекдоты

Детский фольклор

Детские загадки

Забавные скороговорки

Пародии на рекламу

Частушки для взрослых

Садистские стишки

Пословицы и поговорки

Неприличные пословицы и поговорки

1000 лучших фильмов

 

 

 

 

 

О медицине, врачах и лечении

 

   

 

 

 

 

2014 год

 

2011-2013 годы

 
 
 

2014 год:

 

Врачам повысили зарплату так, что она понизилась

 

Согласно публикации «Известий», за первые два месяца 2013 года зарплаты врачей снизились в 47 регионах из 83, следует из подготовленной для Минздрава Росстатом статистики. Вопреки обещаниям правительства в среднем по России оклады медиков снизились на 500 рублей. А в тех субъектах, где наблюдается рост зарплат, они все равно далеки от средних заработков по региону.

 

С 1 января 2013 года порядок формирования зарплат работников медицинской сферы изменился. Теперь оклад формируется не из разных источников (федеральный и выплаты по национальным проектам, программам модернизации и т.д.), а стал «одноканальным» – все средства перечисляются в Фонд обязательного медицинского страхования и уже оттуда распределяются по регионам. Ожидалось, что дополнительные средства из бюджета и новая система помогут выполнить предвыборное обещание Владимира Путина и поднять зарплаты медработников. На практике же врачи большинства регионов не только не дождались надбавки, но и получили в начале 2013 года меньше денег, чем в 2012-м.

 

2011-2013 годы:

 

От российской медицины бежит, кто может. А кто не может?

Эта дорогая кровь 

ТераФлю в помощь?

Отмирание медицины продолжается

Московские больницы. Что-то будет...

Хорошо, что я уже давно бросил курить

 

От российской медицины бежит, кто может. А кто не может?

 

Плющенко лечится в Израиле. Филин – в Германии. Фриске рожает в Америке. Остальные граждане калечатся по месту жительства?

 

Эта дорогая кровь

 

Уже во время принятия закона о бесплатном донорстве было ясно, что добром это не кончится. Резко спал поток здоровых молодых людей, которые раньше приходили на донорские пункты, чтобы немного подзаработать. В Петербурге уже зафиксировано 20-процентное падение количества доноров.

 

Теперь родственники тяжело больных людей или покупают напрямую кровь у бывших доноров по повышенным расценкам, или сами сдают ее. Развивается спекулятивный рынок крови. И покупать дорогую кровь плохо, и принимать от родственников тоже нехорошо – очень большой процент брака.

 

Жирующая власть пытается убедить доноров сдавать кровь бесплатно. Интересно, кому это выгодно? Кто хочет контролировать рынок «бесплатной» крови?

 

ТераФлю в помощь?

 

В последнее время об этом раскрученном препарате много пишут. Рекламируют его и от свиного гриппа и от обычного чуть ли не  как панацею.

Но еще пишут и то, что производители этого препарата здорово поднялись как раз таки на шумихе вокруг той первой эпидемии свиного гриппа, но на самом деле ничем особенным, кроме высокой цены, этот ТераФлю не выделяется.

В частности:

«"Терафлю" (в основе которого – банальный парацетамол) именно свиной грипп не лечит;

– препарат чрезвычайно токсичен, предписывается лишь "кратковременное лечение" пациентам "старше 12 лет", а потому некоторыми медицинскими авторитетами вообще не рекомендован к применению;

– препарат для основной массы населения слишком дорог…»

Не знаю, кому верить, но лично я этот ТераФлю не употребляю.

 

Отмирание медицины продолжается

 

Сначала отменили оплату услуг доноров. Затем сократили санитаров и на их место решили брать гастарбайтеров. Теперь новая инициатива: по данным «Известий», свыше половины фельдшеров по приему вызовов станции скорой помощи к июню 2013 года будут выведены из своего отдела. В разы увеличится нагрузку на оставшихся медработников, что в свою очередь может привести к сбою в работе бригад скорой помощи… Уже затруднения в  отделе учета, анализа смертности и транспортировки тел умерших (погибших) граждан, у акушерской службы...

– Работать стало совершенно невыносимо. При прежних зарплатах нагрузка увеличилась в разы, – рассказывает один из диспетчеров. – Многие просто не выдерживают и увольняются.

– Сейчас, возможно, город не заметит этих изменений, люди уезжают на дачи, а вот в октябре–ноябре нехватка персонала будет очень заметна, – говорит медработник с многолетним стажем. – Я не знаю, для чего все это делается. Люди будут с трудом дозваниваться до «03», долго будут ждать «скорую», потому что диспетчеры физически перестанут успевать принимать и перенаправлять вызовы, в связи с чем недовольство обратившихся за помощью будет увеличиваться.

При этом, по мнению врачей, сокращения могут быть связаны с желанием руководства переложить часть функций бесплатной медпомощи на коммерческие структуры.

– Это может быть связано с появлением платной государственной медпомощи. Людям будет легче позвонить платникам, чем ждать бесплатную «скорую». Тем более они сейчас сидят на подстанциях практически без вызовов, чай пьют, а зарплату получают такую же, как обычный фельдшер, – предполагают медработники.

 

Московские больницы. Что-то будет…

 

Еще в прошлом году о будущем наших больниц приходили недобрые вести. И вот очередная порция. Как сообщают «Известия», «В I квартале 2014 года должна быть завершена реорганизация столичных больниц. Как рассказал «Известиям» заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, 65 городских стационаров, которые работают в системе ОМС, превратятся в 34–35 юридических лиц. Столичные власти рассчитывают, что это позволит сократить административный аппарат, оставить в стационарах «лучшие силы», а часть врачей и медсестер перевести из больниц, где их необоснованно много, в поликлиники…»

P.S. Слава богу, редко бываю в больницах. Но как-то не нравятся мне эти реформы…

 

 

 

Хорошо, что я уже давно бросил курить

 

С 1 января 2014 сигареты подорожают на 17–20%.

P.S. Люди, просто не курите, и не будет проблем!

 

 

 

 

 
   

См. также:

О еде и напитках

Агентство «МоглиБыНовости»

Мини-истории «Электрошок»

О рекламе на сайте писателя

О блоге «Записки электрического автора»

О литературном творчестве

۩

 

 

 

 

Купить, скачать, читать книги Александра Ермака