..

۩ На главную

 

Тексты

«Крейсер "Суворов"»

«La Carte 13»

«Шавела»

«Грюндерфилд»

«Большие П.»

«Вагоновожатый»

«Жизнь по контракту»

«Жизнь по контракту - 2»

«Гренобль и Пифагор»

«ГЗ»

«Заговор рвачей»

«Команда, которую создал я»

«Любовь больше, чем правда»

«Чагудай»

«Записки озабоченного»

«Накафельные рисунки»

«Офелия и Брут»

«Пьесы и пьески»

«Чешуйки бытия»

Публицистика

«Записки электрического автора»

 

Контексты

Литературные афоризмы

Смешные афоризмы

Литературные анекдоты

Литературные загадки

Филологические анекдоты

Исторические анекдоты

Политические анекдоты

Детский фольклор

Детские загадки

Забавные скороговорки

Пародии на рекламу

Частушки для взрослых

Садистские стишки

Пословицы и поговорки

Неприличные пословицы и поговорки

1000 лучших фильмов

 

     

 

 

 

 

 

Александр Ермак

Револьвер

 

 

 

 

 

 

Александр Ермак. Револьвер

 

 

Аннотация

Отрывок из книги

Купить

 

 

Аннотация

 

Пьеса в одном действии.

Два соседа обсуждают совершенные в городке убийства. У одного из них в руке револьвер…

 

Отрывок из книги

 

«Игорь – 25-45 лет, в джинсах и куртке, с кобурой под мышкой

Михаил – 25-45 лет, в деловом костюме

 

Большая гостиная, двери в другие помещения, диван, стол, стул, в углу два кресла друг против друга. На столе –  бутылка, стаканы, тарелки…Полумрак. В одном из кресел дремлет Михаил. В комнату входит Игорь, бросает в угол куртку, папку и телефон – на стол, включает настольную лампу.

 

 
 

Игорь. Ну что за день такой?!... А ведь с утра было все так замечательно… (Потягивается довольно.) Она такая горячая, и я думал, что у меня еще столько времени... А потом, на тебе, пришлось сорваться. Да… (Смотрит на часы.) А теперь туда уже поздно. Да и устал я, как собака. А еще с этими бумагами надо закончить. (Садится за стол, открывает папку.) Никогда у нас ничего подобного не было. И всего за один день. (Начинает читать, что-то писать, но переворачивает несколько страниц и отодвигает папку.) Нет, голова совсем ничего не соображает. Надо хоть чего-нибудь перекусить. Я же за весь день два пирожка только и съел. (Встает, чешет голову, глядя на тарелки.) Чего-нибудь, чего-нибудь…  Или хотя бы кофе выпить. И тогда, может, удастся с этим закончить. (Выбирает на столе относительно чистый стакан и идет к двери в углу, по пути спотыкается о ноги Михаила) Черт! (Едва удерживается на ногах.) Кто здесь? (Включает светильник рядом с креслом, всматривается в Михаила и облегченно вздыхает.) Ты?

Михаил (протирая глаза). Я, я, кажется, уснул…

Игорь. Как ты здесь оказался?

Михаил (приходя в себя). Я… Я…

Игорь (махнув рукой).  Все ясно. Утром я торопился и опять забыл закрыть дверь. А ты, вот, увидел и решил покараулить. Спасибо тебе!

Михаил (зевая, растирая лицо). Да не за что.

Игорь (кивает).  Это хорошо, что ты за домом приглядел, а то мне, как видишь, пришлось сегодня подзадержаться. Было бы очень смешно, если бы обокрали инспектора, который сам гоняется за ворами и бандитами.

Михаил. Ну, твой дом вряд ли бы обокрали. Все-таки район у нас неплохой. Давно ничего криминального не случалось. Тебе ли не знать.

Игорь. Мне ли не знать, мне ли не знать... Район, конечно, неплохой… Никто и не ожидал, а вот на тебе…

Михаил. Что-то случилось?

 

 

Игорь (разводит руками). Да вот, случилось…

Михаил. Неужели что-то украли в продуктовом магазине?!

Игорь. Нет, не в продуктовом. И не в магазине. Да в общем и не украли…

Михаил. Тогда, значит, грабеж? Наверняка гастролеры. Ты мне как-то объяснял. Такие  возле собственного дома не грабят. Разъезжают по чужим территориям, совершают преступления в разных местах.

Игорь. Нет, это не гастролеры...

Михаил. А кого ограбили? 

Игорь. Если бы ограбили... К сожалению, убили.

Михаил. Убили?

Игорь. Именно убили.

Михаил (бьет себя руками по коленям). Не может быть! В нашем районе…

Игорь. Я тоже раньше думал, что в нашем районе такое невозможно. Но я ошибался… Двойное убийство.

Михаил. Двойное убийство? Как интересно!

Игорь. Чего уж тут интересного?! У двух людей отняли жизнь. За что, почему – пока не очень понятно. Убитых абсолютно ничего не связывало. Они не были знакомы. Один – механик из автосервиса, совсем недавно в наш район перебрался. За душой – три копейки. Его прямо в гараже пристрелили. Две пули в теле. Две пули...

Михаил. А другая жертва?

Игорь. Другой убитый – мелкий бизнесмен из пригорода. В магазин, видимо, зачем-то решил заехать по пути. Вот его прямо у этого магазина… И тоже огнестрел. Но у этого хоть что-то в кошельке было. Впрочем… (задумывается) все, что было в кошельке, там и осталось. Значит, дело в чем-то другом… Но в чем?

Михаил. Судя по всему, наш район прославился.

Игорь. Да уж… Теперь все начнут обсуждать, придумывать версии про маньяка-убийцу. Но на самом деле все окажется гораздо проще.

Михаил. Откуда ты знаешь, что все окажется проще?

Игорь. Так мы уже взяли убийцу.

Михаил. Взяли? Так быстро?

Игорь. Да, взяли. Как говорится, по горячим следам. Он, видимо, думал, что все очень чисто сделал, так что не скрывался и в бега решил не подаваться. Такой наглый, гад, после двойного убийства сразу в бар пошел. Обмыть удачное преступление.

Михаил. В бар? Сразу после убийства?

Михаил. Да, представь себе, пришел в бар, заказал выпивку. А руки трясутся, а на рукаве-то кровь. Ну а по району уже все разнеслось. Все знают, что преступление, убийство совершено. Бармен на его руки, на физиономию, на кровь на рукаве посмотрел и сразу все понял, и, конечно, нам позвонил. Так что не успел преступник со своей выпивкой покончить, как мы уже были на месте. Он, когда нас увидел, то сообразил в чем дело и убегать рванулся. Ну, куда там! Догнали. Руки заломили. Все как полагается… Привезли в участок. Личность установили. Все тут же и сошлось. Подозреваемый-то, оказывается, сидел уже. За грабеж. В тюрьме, видимо, поднабрался опыта и решил больше потерпевших в живых не оставлять. Ограбил вот двух человек и обоих же убил.

Михаил. Но ты говорил, что у автомеханика за душой – три копейки. Да и у бизнесмена деньги при нем остались.

Игорь. Говорил… Это так… Но мы еще не разбирались с оборудованием, с машинами, которые в гараже на ремонте стоят. В каждой из них найдется что-нибудь ценное…

Михаил (кивая). Ну да… Значит, тебя можно поздравить с раскрытием громкого преступления?

Игорь. В принципе, конечно, можно…

Михаил. Почему в принципе?

Игорь. Да все-таки пока еще не все до конца ясно. Подозреваемый, гад, не признается, не колется. Мы его и так, и эдак крутили-вертели-уговаривали-угрожали. А он ни в какую. Ушлый. Говорю же, он сидел ведь уже, знает, как мы с подозреваемыми работаем. Явку с повинной писать не хочет. Эпизоды и ограбления, и убийств отрицает. Мы ему: «Откуда кровь на рукаве?» А он такую ахинею несет. Говорит, что кровь куриная, мол, знакомая его на кого-то порчу решила навести и попросила его прирезать курицу. Вот он и испачкался. А дальше, как только знакомая та ему заплатила, он сразу пошел в бар. Мы ему: «А чего ж ты убегал, когда нас увидел?» Он говорит, что по привычке испугался. Думал, что из-за курицы. Может, незаконно это – порчу на людей наводить. А он как бы соучастник получается в этом деле… Так что в убийстве курицы он сознался. А вот ни автомеханика, ни бизнесмена, твердит, не убивал. И еще заявил, что у него алиби есть…

Михаил. Алиби?

Игорь. Ну да какое там алиби?! Курица разговаривать не умеет ни живая, ни тем более мертвая. А эта его знакомая, которая порчу наводила, так ведь она все, что угодно, подтвердит. У нее с головой не порядок. Она на учете в психиатрии состоит. Мы уже ее пробили по базе. Так что не отвертится, голубчик. Все свое получит по полной. Он убил. Он.

Михаил (пожимая плечами). Все равно надо проверить. Может, человек и правда невинный.

Игорь. Ну ты сказал человек… Урка, он… Рецидивист… Нет, это точно он. Но, конечно, конечно, мы еще проверим. Мы обязаны это сделать. Тем более что он не признается, и нам, куда деваться, улики-доказательства нужны. Свидетелей бы еще найти…

Михаил. Значит, свидетелей нет.

Игорь (вдыхая). Нет. Когда убивали автомеханика в гараже, там, как назло, никого не оказалось. А снаружи даже выстрелов никто не слышал. Или просто никто внимания не обратил на стрельбу. В гараже ведь всегда что-то стучит, гремит, ревет. Подъезжают и отъезжают машины. Так что никто ничего…

Михаил. Ну да… А во втором случае?

Игорь (кивая). Во втором все как бы немного лучше. Свидетели были. На звук выстрела из магазина вышли продавец и один из покупателей. Но они увидели только окровавленную жертву. Были шокированы, засуетились, не понимая, что делать в такой ситуации, и, может быть, просто не заметили отходящего или отъезжающего убийцу. (Вздыхает.) И что особенно плохо, ни автосервис, ни магазин не были оснащены видеокамерами…»

 

 

 

 

 

Купить

книгу «Револьвер» в интернет-магазине:

«Amazon Kindle Store»

 

 

 

См. также:  «Пьесы и пьески»

«Грюндерфильд»

«Крейсер "Суворов"»

«Большие П.»

«Вагоновожатый»

Александр Ермак

۩

 
 

 

Купить, скачать, читать книги Александра Ермака