О пиратах и авторском праве
.  
 

 

۩ На главную

 

Тексты

Повести и романы

Рассказы

Пьесы

Поэзия

Публицистика

Блог "Записки  электрического автора"

 

Контексты 

Литературные афоризмы

Смешные афоризмы

Литературные анекдоты

Литературные загадки

Филологические анекдоты

Исторические анекдоты

Политические анекдоты

Детский фольклор

Детские загадки

Забавные скороговорки

Пародии на рекламу

Частушки для взрослых

Садистские стишки

Пословицы и поговорки

Неприличные пословицы и поговорки

1000 лучших фильмов

 

 

 

 

 

 

 

О пиратах и авторском праве

 

   

 

 

 

 

Реестр авторского контента

 

Министерство культуры предлагает создать реестр авторского контента в интернете и обязать операторов связи установить специальную технику для анализа трафика: все это для того, чтобы справедливо распределять сборы с пользователей между владельцами прав на музыку, фильмы и литературные произведения – около $860 млн в год.

 
 

 

Глобальная лицензия – хуже или лучше пиратов?

 

Министерство культуры разослало в другие ведомства законопроект о сборе с интернет-пользователей в пользу правообладателей. Операторам связи компенсируют расходы на слежение за контентом. «Известия» :

Минкультуры хочет компенсировать операторам связи затраты, которые они понесут в случае введения сбора с интернет-пользователей в пользу правообладателей. Предполагается, что эти компенсации заплатит организация, которая будет управлять коллективными правами в интернете. Такое положение содержится в поправках в Гражданский кодекс (ГК), которые Минкультуры 18 декабря направило на согласование в Минэкономразвития, Минфин и Минкомсвязи.

Законопроект Минкультуры вводит в ГК положение о глобальной лицензии. Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети – любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать эти произведения. Правда, эта бесплатность условная: взамен с каждого пользователя Сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер, в случае принятия законопроекта Госдумой, должно будет установить правительство. Как рассказывал ранее в интервью «Известиям» соавтор концепции глобальных лицензий гендиректор Российского союза правообладателей (РСП занимается однопроцентным сбором с производителей гаджетов) Сергей Федотов, размер сбора с интернет-пользователей составит около 25 рублей в месяц…

Деньги будет собирать специальная организация, управляющая коллективными правами на произведения с глобальной лицензией. Это организацию определит правительство в случае принятия закона. Собранные деньги будут распределяться между правообладателями в зависимости от числа скачиваний и просмотров каждого произведения.

 

 

 

Флибуста исчезла из поиска. Сдохла что ли, наконец?

 

В Яндексе нет прямой ссылки на Флибусту. Попытался ее найти через другие сайты – не получилось. Неужели ее наконец грохнули?

 

Либрусек продался и сдулся

 

Все: бесплатной пиратской библиотеки Либрусек не существует. Для того, чтобы читать книжки с Либрусека нужно оплатить абонемент (на неделю – 199 р., на месяц – 299 р., на год – 999 р.). Есть еще два варианта: «заполнить анкету» и «вход для зарегистрированных пользователей», но через них все равно попадаешь на варианте «оплатить абонемент».

Хозяин Либрусека продал труд многих волонтеров-рабов, фактически кинув энтузиастов, бесплатно создававших библиотеку. Еще одно проявление обычного лицемерия пиратов, декларирующих «свободное распространение информации».

Судя по всему, купила Либрусек, давно пасущаяся на нем Аймобилка. Чтобы избежать обвинений в пиратстве, эта очень «серая» компания заявила: «Аймобилко является платежным агентом и оказывает услуги по приему платежей от пользователей.» Дескать, к краже контента она не имеет никакого отношения, просто помогает им торговать. (Кстати, есть же вроде бы статья в уголовном кодексе «за торговлю краденным»)

Но не долго осталось Либрусеку. Дело не только в том, что с 1 июля вступает в силу антипиратский закон. Жадность фраера сгубит! Если на Либрусек нет свободного доступа, то он потеряет популярность, как бесплатная библиотека. Либрусек переходит в категорию платных платформ и здесь ему придется конкурировать с полностью легальными компаниями: Амазоном, Литресом, Смашвордс и т.д. Так что Либрусек «серый», как и его «оператор» Аймобилко, обречен. Менталитет хозяев Либрусека не позволит ему развиваться как легальному продавцу контента. А полулегально ему жить осталось недолго – он не выдержит конкуренции на чужом поле…

 

Либрусек действительно идет ко дну

 

Судя по тому, как откликнулось сообщество Издато, Либрусек стремительно теряет позиции некогда самой популярной пиратской библиотеки. Вот один из отзывов:

«Выкинул уже этот Либрусек из закладок.

Есть тьма других библиотек в рунете, где все читается бесплатно.

Либрусек скоро "ляжет", ибо нефиг»

Теперь у флибустьеров на первом месте Флибуста. Но в целом наблюдается следующая тенденция – дробление пиратских ресурсов: аудитория перераспределяется по нескольким мелким библиотекам.

Интересно также, что доступ к ресурсам контента в большей степени получают «продвинутые пользователи», умеющие обходить защиты, находить неочевидные ресурсы и т.д. Те же, кто не умеет или не хочет заморачиваться, все чаще переходят на покупки у легальных поставщиков электронного контента.

Таким образом, можно констатировать, что развитие рынка e-книг идет в правильном направлении. Ура, товарищи!:)

 

За контент СМИ в интернете готовы платить менее 10% пользователей

 

Как сообщает Состав ру, меньше трети пользователей платят за интернет контент, из них только 6% оформляют платную подписку на контент СМИ или доступ к архивным материалам, следует из данных исследования OnLife компании Synovate Comcon за первое полугодие 2014 года. Чаще всего пользователи тратят деньги на игры, приложения для смартфонов/коммуникаторов и программное обеспечение.

В среднем за три месяца на оплату контента интернет-пользователи уходит 556 руб. Самые высокие затраты приходятся на покупку софта и скачивание материалов узкоспециализированных тематик. Самые низкие – на покупку приложений для смартфонов и музыки.

Большинство активных интернет-пользователей скачивали или просматривалаи онлайн фильмы и видео (95%), музыку (90,8%) или книги (75%). Доля чтения онлайновых версий газет/журналов, просмотра телевидения через интернет, а также слушания радио онлайн одинакова высока – это делают 70% пользователей.

P.S. И все-таки они иногда платят…

 

Поле пиратской битвы

 

Прошелся по своим книгам в поиске и заметил любопытную вещь. Количество пиратских книг уменьшилось. Большая часть пиратских ссылок ведет на Литрес.

Закон об авторском праве на литературные произведения еще не вступил в силу, но, похоже, пиратское поле уже потихоньку зачищается.

Видимо, продвинутая часть пиратов поняла, что они или легализуются, или потеряют все…

 

 

2011-2013 годы:

 

Авторское право в цифровую эпоху станет другим

Поколение халявщиков перевоспитывается?

«Пираты, пираты по морю плывут, а правообладатели…»

Как автор сотрудничал с пиратом

Научные пираты легализируются

А почему не блокируют пиратов?

Прецедент или тенденция?

Все пираты – большие лицемеры

Пиратство против президента

И на «Либрусек» можно найти управу. При желании

Кто-нибудь получает от «Либрусека» отчисления?

Библиотеки – пираты?

Торренты спалят? Не верится…

Что произошло с Флибустой?

Первые успехи в борьбе с электронными пиратами

В России прищущили пирата

«Аймобилко» распиратили на три лимона

Поисковиков тоже заставят бороться с пиратами

Бойкот воров

«Флибуста» не работает! Поздравляю всех авторов!

Будущее «Флибусты»

Война с научными пиратами

Социальные сети уже борются с пиратством

Если Вы себя не продаете, это не значит, что Вас не продают

Пираты собирают деньги?

Любопытные поправки в антипиратский закон от книжного союза

«Флибуста» и «Либрусек» начали прогибаться

«ВКонтакте» не контактирует

 

Авторское право в цифровую эпоху станет другим

 

Еврокомиссия объявила о том, что начинает работать над модернизацией положений об авторских правах для того, чтобы они соответствовали реальным требованиям современного электронного рынка.

Целью модернизации, как сообщает pro-books, является обеспечение правовых условий, в которых авторское право оставалось бы пригодным при использовании в новом цифровом контексте:

«Комиссия будет работать над приведением положений об авторском праве в актуальный вид, чтобы они гарантировали своевременную выплату правообладателям вознаграждения в целях обеспечения устойчивого стимула для творчества, культурного разнообразия и инноваций; открывали более широкий доступ и большой выбор правовых вариантов для конечных пользователей; позволяли действовать новым бизнес-моделям и вносили свой вклад в борьбу с пиратством».

Среди важнейших обсуждаемых вопросов будут: отсутствие границ при распространении контента; использование авторского права для контента, созданного пользователями; оплата за распространение частных копий произведений; установления особых правил для доступа к произведениям, являющимся культурным наследием.

За действиями Еврокомиссии пристально следит Федерация европейских издателей (Federation of European Publishers):

«Мы готовы продолжать наше сотрудничество с другими заинтересованными сторонами для того, чтобы найти решение выгодное для всех – граждан, авторов, магазинов, издателей. Но любая предлагаемая реформа должна быть всегда тщательно проработана и держаться на правовой и экономической основе, чтобы не произошло снижения продаж продуктов культуры. Мы надеемся, что совместная работа с Еврокомиссией и учреждениями культуры приведет к достижению сбалансированных изменений в законах об авторских правах».

Дискуссия по поводу внесения актуальных изменений в европейские законы об авторском праве должна закончиться в декабре 2013 года.

Через год у них будет новое цифровое право. А мы, скорее всего, по-прежнему будем прозябать в поле полного авторского бесправья…

 

Поколение халявщиков перевоспитывается?

 

Интернет родил халяву. Первое время все в нем было бесплатным и бесправным. И компьютерные программы, и музыка, и иллюстрации, и тексты. Когда правообладатели стали массово осваивать сеть, так уже прочно окопались пиратасты, нагло заявляющие:

– Информация должна распространяться бесплатно. Кто не согласен, идет в ж...

Более интеллигентные воры советовали:

– Писатели, занимайтесь творчеством в свободное от основной (!) работы время. Ну, или зарабатывайте на концертах. На добровольных пожертвованиях. Мы готовы платить напрямую авторам…

До сих пор в пример приводят группу Radiohead, которые выложили в сеть бесплатно альбом, чтобы люди сами определяли, кто сколько может заплатить. Точных данных по результатам того эксперимента нет (одна версия – получен существенный доход, другая – люди часто вообще ничего не платили). Так или иначе, но Radiohead больше свой эксперимент не повторял. Так что модель «бесплатно в интернете – деньги на концерте» за границей не прижилась. (И в России также – некоторые наши группы пытались повторить опыт Radiohead).

И это музыкальный опыт. Если музыканты действительно могут отбить на концертах хоть какие-то деньги, то что могут отбить писатели? На творческие вечера даже самых известных писателей приходит по несколько десятков человек…

Вместе с тем некоторые наши творцы пытались пойти путем Radiohead. Вот как описывает личный эксперимент один отечественных авторов:

«…был убежден, что читатель только и мечтает, чтобы не платить жадным издательствам, и дать денег лично автору:). Короче, я поставил на то, что мне пришлют за пару месяцев в районе от 500 до 1 000 рублей. Он (Саша, твоя наивность меня умиляет) – на 30 тысяч рублей.

Ну так вот, с июля 12 человек прислали на Яндекс.Деньги как благодарность за прочтение книг бесплатно 769 рублей. Все они – либо читатели моего блога, либо из моего фан-клуба во вконтакте. Со стороны библиотек "Либрусек" и "Флибуста" не пришло ни копейки, и это предсказуемо. В результате я обрел ящик виски, и несокрушимую уверенность в даре ясновидения:)»

Из комментариев:

«Цифра эта показательна, что читают бесплатно тысячи, а платить за это готовы единицы. Той же Ольге Громыко на кошельки webmoney прислали что-то в районе двадцати долларов за последние пять лет…»

«Просто, если есть бесплатно, что можно пойти и взять – платить как-то странно. Да, автору Логинову (классику нашей фантастики) читатели собрали 100 тысяч рублей за новую книгу, но там шла речь скорее о помощи пожилому человеку, который элементарно бедствует, получая копейки при мизерных тиражах. Дошел бы Manowar до такого кошмара, я бы ему тоже денег отправил. Но, по факту, многочисленные слова в Инете "я не хочу платить издательству с его бешеными накрутками, я хочу заплатить автору напрямую" – это все фигня и фразы на публику…»

Так что модель «пожертвований» в литературе не работает. Пиратасты просто прикрывают «благородными» словами свою воровскую сущность.

Интересно, что на фоне повального воровства в интернете есть люди (и немало таких людей!), которые даже в условиях пиратской доступности предпочитают оставаться честными людьми и покупать. Об этом свидетельствует, в том числе, и опыт Литреса. Эти честные люди составляют ядро будущих читателей, они закладывают новую культуру.

Но, часть людей, конечно, как и в оффлайне, навсегда останутся ворами, их не перевоспитаешь. И еще: с пиратами плохо даже не то, что они воруют, а то, что втягивают в бесправное пользование контентом все общество. Молодому поколению, которое с детства привыкло, потре-блять бесплатно, получать все на халяву, будет трудно понять, что за все в этой жизни надо платить.

Однако, большинство развращенных потребителей контента, как только будут установлены (и соблюдаться под оком закона) правила, будут послушно им следовать. Поэтому будущие легальные продажи электронных книг – лишь вопрос времени, времени, в течение которого будет наведен порядок в правовом интернет-поле.

Кажется, такое не случится никогда, но это не так. Об этом свидетельствуют и последний выигранный у пиратов процесс Лукьяненко, и совсем свежие обращения Литреса к Google Play, после которых были сняты с продажи приложения, дающие ссылки на пиратские ресурсы.

Все, это только начало. Скоро ли – не очень ли, но мы должны стать нормальной, правовой страной, где каждый получает за свою работу, то, что заслуживает…

 

«Пираты, пираты по морю плывут, а правообладатели…»

 

Любопытное исследование пиратского рынка провела компания Attributor. По ее данным почти половина пиратского контента хранится на четырех крупнейших файлообменниках пиратского контента хранится на четырех крупнейших файлообменниках (4shared – 20%, hotfile – 15%, rapidshare – 7%, uploading – 5%).

Компания отмечает, что рейтинги популярности книг среди пиратов не соответствуют списку легальных бестселлеров, и «похищаемость» книги не связана напрямую с ее ценой.

 

Как автор сотрудничал с пиратом

 

Любопытный случай произошел с писателем Питером Маунтфордом (Peter Mountford), автором книги «Путеводитель молодого человека по позднему капитализму» («A Young Man’s Guide to Late Capitalism). Ему пришлось помогать работать над русским переводом пирату из России.

Вот как описывает это сам автор (цитируется по ИноСМИ):

«Я бы никогда не познакомился с пиратским переводчиком из России, если бы не установил оповещения Google для названия моего дебютного романа, опубликованного в апреле 2011 года… В марте оповещения все чаще стали указывать на доску объявлений на WordReference.com. Там пользователь с ником AlexanderIII из Москвы регулярно обращался за помощью в понимании моих необычных формулировок…

Сначала, я не догадывался, что AlexanderIII занимается переводом моей книги: я думал, что он просто дотошный российский читатель, плохо владеющий английским языком… Через несколько дней пользователь DocPenfro посоветовал AlexanderIII попробовать просто насладиться книгой и не тратить столько сил на незначительные детали. AlexanderIII ответил: «Я бы с удовольствием, DocPenfro, но я перевожу эту книгу для издателя, поэтому я должен точно знать».

Черт возьми, – подумал я, – мою книгу издают в России! Потом я вспомнил, что ни один российский издатель не имеет на это законных прав, и понял, что AlexanderIII, должно быть, переводит ее для какого-нибудь пиратского издательства.

Разумеется, я не отказался бы, если бы один из двух ведущих издателей электронной литературы в России заплатил мне пару тысяч долларов за права на издание моей книги – но ни один из них этого не сделал…

В начале июля я, наконец, отправил AlexanderIII личное сообщение:

Я заметил, что у вас возникает масса вопросов, касающихся книги, над русским переводом которой вы сейчас работаете. Будучи автором этой книги, я могу предложить вам уникальную помощь в ответе на эти вопросы. Вы хотите, чтобы я вам помог?

Ответа я не получил. AlexanderIII сразу же перестал публиковать свои посты на этом сайте. Позже, спустя пару недель, к моему удивлению, AlexanderIII написал мне на электронную почту. Я понимаю, что это глупо помогать кому-либо красть мою книгу, но я не смог удержаться от того, чтобы не заключить с ним небольшое соглашение. Я до сих пор не знаю, на кого он работает – ни одно издательство не обращалось ко мне с просьбой о покупке прав на издание книги. Но все равно мне бы очень хотелось прочитать и понять его перевод – я с удовольствие прочел бы книгу, которую прочел он».

Вот так вот автор был вынужден был сотрудничать с пиратами – лишь бы не испортили книгуJ

 

Научные пираты легализируются

 

В прошлом году «наехал» на одну компанию, которая самым наглым образом торговала научными диссертациями в электронном виде (в том числе и мою продавала). Убрали мою из своих фондов, и я про них, честно говоря, забыл.

Но вот получаю от них же письмо:

«Спешим уведомить о последних новостях:
 1. Для учета авторских прав и пожеланий реализована ПРОГРАММА АВТОРСКИХ ОТЧИСЛЕНИЙ. Авторский гонорар составляет 70%..».

Открыл их сайт. Да, действительно, легализируются черти.

Вот подробности:

«Предложение для авторов диссертаций

Электронная библиотека диссертаций работает в направлении создания оптимальных решений, учитывающие права авторов и потребности читателей в получении научной информации.

Для учета авторских прав и пожеланий реализована программа авторских отчислений с предоставлением подробной статистики. Авторский гонорар составляет 70% от суммы полученной за услуги доставки диссертационных работ и авторефератов.

Дополнительно для авторов кандидатских и докторских работ предусмотрена 10% скидка на услуги доставки диссертационных работ.

Так же, авторам доступна услуга по размещению работы для бесплатного распространения с предоставлением статистики обращения читателей к данной работе.

Порядок получения авторских отчислений

Что бы воспользоваться программой авторских отчислений необходимо:

– зарегистрироваться в системе;

– заполнить авторский профиль (указать тему работы и загрузить в профиль копию документа удостоверяющего личность или копию научного диплома);

– загрузить электронную копию диссертации и автореферата;

– выбрать политику распространения работы:

– получать авторские отчисления;

– авторефераты предоставлять бесплатно, получать авторские отчисления при доставке диссертаций;

При выборе политики доступа: "предоставлять все работы бесплатно" работа будет размещена в каталоге бесплатных диссертаций и авторефератов при этом авторские отчисления начисляться не будут. Вы всегда можите изменить выбранную политику распространения работы.

После подтверждения авторского профиля:

– система автоматически начисляет на Ваш счет 70% суммы от всех полученных средств по вашей работе (если выбрано поле «получать авторские отчисления»);

– присваивается дополнительная авторская скидка в размере 10%;

– статистика: детальная информация о количестве обращений читателей к работе, количестве заказов и оплат;

– вывод авторских средств».

Пока не решился еще дать им свои (теперь уже две:) диссертацию. Подожду немного, понаблюдаю. Но в целом, ребята на верном пути.

Хотя, конечно, та же Ленинка могла бы и сама продавать диссертации из своих фондов, не плодя таких вот посредников.

 

А почему не блокируют пиратов?

 

По сообщению информагентств, началась серьезная борьба с сайтами, нарушающими законодательство. На начало ноября на ресурс zapret-info.gov.ru поступило почти 7 000 обращений-жалоб, из которых почти 300 передано уполномоченным органам (ФСКН, Роспотребнадзор, Роскомнадзор).

Ресурс zapret-info.gov – единый реестр интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории России запрещено – был запущен Роскомнадзором и имеет форму для подачи жалоб, которая позволяет указать адрес страницы, дать описание запрещенной информации и приложить скриншот страницы.

Обращающиеся на ресурс люди, в основном, указывают на сайты, торгующими наркотическим и психотропными препаратами. Также эксперты Роскомнадзора рассмотрели и дали положительные заключения почти по 29 обращениям, касающимся детской порнографии.

Понятно, что борьба с педофилией – дело нужное. Но почему не блокируют пиратские сайты?

 

Прецедент или тенденция?

 

Крупнейшее российское издательство и писатель Сергей Лукьяненко подали в суд Москвы иски о нарушении их прав интернет-порталом Etextlib, на которм выложены электронные версии книг автора для бесплатного скачивания. Нанесенный ущерб оценивается в 500 тысяч рублей. Кроме Лукьяненко «Эксмо» пытается защитить своим иском и произведения других своих авторов.

Ранее по требованию «Эксмо» скорректировал свою поисковую выдачу Google, убрав ссылки на сайты, содержащие нелегальный контент. Убедить сделать тоже самое «Яндекс» не удалось.

Судя по тому какой размах носит книжное пиратство, действия «Эксмо» – шуршанье под хвостом мастодонта. Но может быть это и начало? А вот как объединятся все издательства против пиратастов…

 

Все пираты – большие лицемеры

 

Сколько уже доморещенных пиратастов заявляло о свободе распространения информации и пыталось убедить авторов, что те должны заниматься писательство вечерами, в свободное от работы время и отдавать свои тексты потребителями-индивидумам бесплатно.

Всегда знал, что эти «борцы за свободу распространения информации» не более чем лицемеры, которые всегда готовы у кого-нибудь что-нибудь «скоммуниздить», но никогда и ни с кем не делящиеся безвозмездно.

Подтверждением лицемерия пиратастов является издательская тяжба в Германии.

По сообщению «Шпигель», некая писательница Юлия Шрам (Julia Schramm), член президиума пиратской партии Германии, называла интеллектуальную собственность и авторское право «отвратительными», а также активно выступала за свободный обмен данными. Об этических и юридических проблемах интернета Юлия Шрам даже написала книгу «Кликни меня» (Klick mich). Но вся прелесть в том, что пиратастка не выложила книгу в свободный доступ, а выпустила в крупном издательстве Albrecht Knaus Verlag и получила гонорар в 100 тысяч евро. Книга продается по 16,99 евро в бумажном виде и по 13,99 евро в электронной версии.

Книга привлекла внимание, и коллеги-пиратасты выложили ее в открытый доступ в интернете, сопроводив ссылкой на политическую программу Пиратской партии. Издатели тут же наехали на хозяина сайта и на месте удаленной книги появилась ремарка: «Этот файл был удален в связи с жалобой на нарушение авторских прав Юлии Шрамм, автора издательства Random House, в соответствии с Законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act)».

Друзья-пиратасты нарекли Юлию Шрам «мерзким предателем», СМИ – «жадным пиратом». Лицемерка пытаясь оправдаться, стала давить на то, что тексты, которые она пишет можно прочитать бесплатно в ее блоге, а все права на книгу сейчас принадлежат не ей, а издательству, и еще пообещала, что через десять лет, когда права перейдут к ней, она обязательно выложит свою книгу в свободном доступе.

Вот такие они Робин Гуды эти пиратасты. За денежку в минуту все свои принципы похерят

 

Пиратство против президента

 

В сентябре на заседании совета по культуре и искусству при президенте РФ президент сделал заявление по поводу интеллектуального пиратства:

«Мы боремся с пиратством – точка. Мы будем развивать все сферы нашей деятельности в полном соответствии с действующим законодательством. Благоприобретателями, конечно, должны быть граждане и художники в широком смысле этого слова».

Многим показалось, что это ответ на многочисленные обращения авторов и издателей, которых обворовывают в конец обнаглевшие пираты. Однако, знающие люди полагают, что заявление было сделано в связи с опубликованным 21 сентября сообщением Конгресса США. В этом документа рабочая группа по противодействию международному интеллектуальному пиратству традиционно включила Россию в тройку стран, являющихся наиболее благоприятными для деятельности нарушителей авторских прав. Эксперты полагают, что Россия выглядит очень перспективной с точки зрения взыскания штрафов за пиратство в пользу американских авторов и издателей.

Мало того, что нас обворовывают собственные пираты, так теперь еще и аукулы бизнеса штрафовать будут.

При желании закрыть тему можно было бы очень просто. Например, в Японии на дня принят закон по которому наказываются обе стороны: и распространители пиратской продукции, и потребители. За скачивание даже одного нелегального файла можно получить штраф в 2 000 долларов или загреметь на пару лет в каталажку.

Так борются в Японии, где пиратство занимает всего лишь 10% от легальных продаж. У нас при 99% – слова, слова, слова…

 

И на «Либрусек» можно найти управу. При желании

 

На днях провайдеры Республики Алтай заблокировали доступ к самой крупной пиратской русскоязычной интернет-библиотеке «Либрусек».

Любопытно, что региональная прокуратура потребовала прикрыть пиратскую лавочку по причине нахождения на ней «экстремистских материалов».

Власть все может. Даже YouTube закрыть из-за скандального фильма «Невинность мусульман», который может угрожать самой власти.

Как говорили не так давно «Все во имя человека, все на благо человека… И я знаю, как зовут этого человека».

То, что эта пиратская кормушка (совместно с еще несколькими крупными интернет-ресурсами) обворовывает авторов и издателей, прокуратуру не волнует. И того «человека» тоже…

 

Кто-нибудь получает от «Либрусека» отчисления?

 

Некая Энрика Шмидт, независимый исследователь и переводчик, приват-доцент в Свободном университете, Берлин, сообщила на сайте Гете-Института Россия:

«Теперь на «Либрусеке» можно приобрести месячный абонемент, оплатив его деньгами или услугами. По утверждению администрации сайта, доля полученной выручки отправляется издательствам и авторам».

Впервые слышу, чтобы Либрусек кому-нибудь что-нибудь отчислял. У меня там украденные пиратами книги с Литреса. Ничего никогда от Либрусека не получал.

Зашел на это пиратский ресурс. Там действительно предлагают читателям абонементы:

«Стоимость абонемента составляет:
на 1 неделю – 149 pуб.
на 1 месяц – 299 pуб.
на 1 год – 2499 pуб».

Откуда Энрика Шмидт взяла инфу о том, что Либрусек делится с авторами не понятно.

А появление на Либрусеке абонемента лишь в очередной раз продемонстрировало: как только у благородных пиратов, «сторонников свободного распространения информации», появляется возможность «срубить бабла», так у них сразу прорезается истинный лик лицемерного стяжателя…

 

Библиотеки – пираты?

 

Участники ежегодного совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек направили российскому президенту письмо, в котором, отвечая на озабоченность издателей по поводу соблюдения авторских прав и издательских интересов, в частности пишут:

«Очевидно, что если ограничение в 10 лет войдет в текст федерального закона, то все читатели и другие пользователи библиотек будут существенно ограничены в своих возможностях своевременно ознакомиться в электронном виде со многими наиболее востребованными научными или образовательными изданиями. К тому же, эта поправка существенно снижает эффективность Вашего, уважаемый Владимир Владимирович, Указа от 7 мая 2012 г. № 597, где, в частности, содержится поручение ежегодно включать в Национальную электронную библиотеку не менее 10 процентов издаваемых в Российской Федерации книг. Если же будет введено ограничение сроком на 10 лет, то выполнение этого пункта Указа Президента Российской Федерации не сможет быть реализованным в полном объеме в части, касающейся современной научной и образовательной литературы, имеющей повышенный спрос, особенно, у молодого поколения.

Мы предлагаем разумный компромисс – ограничить срок, в течение которого библиотеки не должны оцифровывать недавно изданные научно-образовательные издания не 10, а 2 годами. Как показывает практика, в течение двухлетнего периода издательства вполне могут реализовать свою продукцию данного профиля, издаваемую весьма ограниченными тиражами. Таким образом, последующая оцифровка данных изданий не нанесет ущерба издательским интересам.

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать предложения российского библиотечного сообщества, которые направлены на обеспечение широкого доступа всех сограждан к современной научной и образовательной литературе во имя дальнейшего поступательного развития нашего Отечества».

Ну вот, библиотеки уже сами за издателей и авторов решают какими тиражами должны выпускаться книги и за какой срок их нужно реализовать. Нет, чтобы предложить экономически выгодную схему сотрудничества с издателями и авторами. Проще письмо президенту написать и по высочайшему распоряжению распоряжаться чужой собственностью как захочется.

 

Торренты спалят? Не верится…

 

Аж целое Минэкономразвития решило объявить войну с файлообменниками и подготовило проект предложений для обеспечения безопасного развития интернета в России, рассчитанный до 2018 года.

В частности, в документе фигурирует борьба с торрентами, позволяющими пользователям бесплатно обмениваться любой аудиовизуальной информацией.

Любопытно, что пользователям в качестве компенсации за запрет на бесплатное скачивание музыки и кино предлагается ежегодное размещение в свободном доступе 50 кинокартин и 10 спектаклей известных режиссеров, работы которых имеют особое просветительское и культурное значение.

Равноценный ли это обмен? Сколько денег будет потрачено на борьбу с торрентами? И не существуют ли они для того, чтобы выделялись деньги для борьбы с ними?

Так ли это уж трудно закрыть доступ к нескольким крупнейшими торрентам, а заодно и к крупнейшим пиратским библиотекам?

 

Законодательные пираты в Думе

 

Думская оппозиция в лице фракций КПРФ и ЛДПР хотят создать специальный орган, который бы защищал авторские права парламентариев на законопроекты. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев сообщил корреспонденту «Известий», что фракция готова создать структуру, которая бы боролась с плагиатом:

– В шестом созыве уже были ситуации, когда наши идеи вносились от имени «Единой России». В частности, это коснулось наших предложений о прямых выборах мэров и членов Совета Федерации…

Депутаты за свое «авторское право» готовы глотки рвать. А на авторское право своих избирателей им глубоко плевать вместе с пиратами.

 

Что произошло с Флибустой?

 

Под таким заголовком появилось сообщение в одном из читательских сообществ:

«Может, кто-нибудь знает – что произошло с "Флибустой"? Мало того, что второй день появляется сообщение "конвертор отключен по техническим причинам", так к тому же еще исчез нужный формат mobi. Может знает кто – это действительно технические неполадки, или начало конца? Очень беспокоюсь!»

Я лично такому сообщению обрадовался. На «Флибусте», как и на «Либрусеке» вывешены пиратские копии моих книг. Но зашел на сайт, а там все по-прежнему:

«Флибуста – независимый библиотечный ресурс. Как и в любой библиотеке, просьба соблюдать чистоту, порядок и спокойствие. Здесь читают и работают хорошие люди…»

 

Первые успехи в борьбе с электронными пиратами

 

Кому как не самым известным писателям, теряющим самые большие доходы, начать борьбу с пиратами. Писатели-фантасты Сергей Лукьяненко и Роман Злотников подали иск о нарушении их авторских прав сайтом epub4iphone.ru, онлайн-библиотекой для устройств Apple. Свой ущерб фантасты оценивают в 1 миллион рублей (по 100 тысяч за каждый роман, выложенный в свободном доступе без ведома правообладателей).

Ответчик, в лице администратора epub4iphone.ru, применяет обычную пиратскую тактику, утверждая, что произведения на сайт выкладывались сторонними пользователями. Только вряд ли это ему поможет. В прошлом году Сергей Лукьяненко и издательство «Эксмо» уже выиграли суд против владельца сайта etexlib.ru, взыскав с ответчика 300 000 руб. компенсации за нарушение авторских прав.

 

«Аймобилко» распиратили на три лимона

 

Как сообщает пресс-служба издательского дома «Питер», Высший Арбитражный суд оставил без изменения решение о выплате интернет-магазином «Аймобилко» издательству «Питер» 3 млн руб. компенсации за продажу пиратской копии книги Николая Старикова «Национализация рубля».

Ответчик указывал, что не является хостинг-провайдером, оказывает агентские услуги по приему платежей в отношении сайта lib.rus.ec, так как имеет налаженную систему приема платежей. По мнению Аймобилки, надлежащим ответчиком по иску должен быть владелец интернет-сайта lib.rus.ec. Но, как заявляют юристы истца, на сайте lib.rus.ec фактически осуществляется только выбор книги, а также производится скачивание выбранной книги с названного сайта, т. е. владелец сайта lib.rus.ec предоставляет услуги хостинга, в частности, по размещению контента – открытие/сохранение файла из lib.rus.ec. Выбрав книгу на сайте lib.rus.ec, пользователь сети Интернет переадресуется на сайт imobilco.ru и покупает книгу.

На сегодняшний день истцу уже удалось получить часть суммы, остальное планируется взыскать с помощью судебных приставов.

P.S. Симбиоз Аймобилки и Либрусека очень дурно пахнет…

 

Поисковиков тоже заставят бороться с пиратами

 

Думаю, всем знакома ситуация, когда твои книги на пиратских сайтах выходят в выдаче поисковиков на первых местах, опережая собственно источник – авторский сайт. Теперь, возможно, ситуация изменится. Как сообщает РИА Новости, Министерство культуры разрабатывает законопроект, согласно которому поисковые системы должны изменить выдачу результатов и продвигать сайты с легальным контентом. 

Документ обяжет владельцев поисковых систем поднимать сайты, которые распространяют контент с разрешения правообладателя.

В законопроекте также прописана обязанность поисковиков удалять ссылки на информацию или сайт, доступ к которым блокирован или прекращен. Кроме того, владельцы сайтов будут самостоятельно мониторить наличие «пиратского» контента и ссылок на него.

Минкультуры предлагает создать механизм, который обяжет провайдеров хостинга и владельцев сайтов удалять незаконный контент в течение двух суток после получения заявления правообладателя. Если владельцы сайта не удалят контент, то хостинг-провайдеру придется удалить его самому или заблокировать доступ. Законопроект предусматривает денежные штрафы за невыполнение решения.

 

Бойкот воров

 

После принятия антипиратского закона нелегальные библиотеки провели акцию протеста – день не работали. Таким образом они протестовали против «нарушающего их права» закона.

Выглядело все это очень забавно. Представьте: забастовали воры-карманники, домушники, сбытчики краденного… Их клиенты бьются в истерике!

Некоторые, особо последовательные пираты даже призвали бойкотировать легальные продукты – не ходить в кино, не покупать книги. Представляю себе картину: люди гордо проходят мимо кинотеатров, книжных, а также и продуктовых магазинов, в которых красть тоже нельзя, а кушать-то хочется…

 

«Флибуста» не работает! Поздравляю всех авторов!

 

Прочитал в ленте, что «Флибусту» заблокировали. Честно говоря, не поверил. «Яндекс» вывел меня на сайт этой пиратской библиотеки. Там висит записочка «Не дождетесь!» и альтернативный адрес. Но!

Когда нажал на ссылки своих книг, то увидел другую записочку «Временно не работает»…

С почином, друзья-авторы! Даешь легальный литературный рынок!

 

Будущее «Флибусты»

 

«Флибуста» снова частично заработала. Никто и не ждал, что пираты так сразу сдадутся. Но им некуда деваться. Или умереть, или переходить на цивилизованные отношения.

 

Война с научными пиратами

 

Есть контора, которая торгует диссертациями без ведома их авторов. Нашел у нее на сайте и свою. Написал им, что, согласно нового антипиратского закона, потребую блокировки их ресурса.

Тут же прислали извинения и удалили диссер!

Какая, однако, действенность у слова «блокировка»…

 

Социальные сети уже борются с пиратством

 

Хорошие новости приходят с рынка электронного контента. Причем чуть ли не каждый день. «В контакте» убирают пиратские фильмы. «Одноклассники» легализуют видеоконтент.

Да, и Дурава увольняют, хотя тот противится…

Процесс, представляется, пошел.

«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»:)

 

Если Вы себя не продаете, это не значит, что Вас не продают

 

Да, некоторые не торгующие в сети авторы, даже и не подозревают, что они в ней продаются. Стоит только забить в поиск свое имя, и можно очень удивиться, сколько разных библиотек зарабатывают на тебе. Без твоего, конечно, разрешения…

 

Пираты собирают деньги?

 

Противники «антипиратского» закона запустили в интернете кампанию по сбору денежных средств. Об этом написали в «Ленте.ру»:

«Кампания, открытая на краудфандинговом ресурсе planeta.ru, проводится от лица Ассоциации пользователей интернета. Все собранные средства будут направлены на запись, монтаж и распространение видеороликов, объясняющих механизм работы закона о защите авторских прав в интернете, а также негативных последствий расширения сферы его действия (в настоящий момент поправки к закону рассматриваются в Государственной думе). Всего для реализации заявленных целей планируется привлечь 165 тысяч рублей.»

Любопытно, сколько они соберут денег? По моим наблюдениям, пираты только на словах романтики и бессеребрянники, а в натуре – жлобы и скряги…

 

Любопытные поправки в антипиратский закон от книжного союза

 

«В преддверии ожидаемого расширения антипиратского закона на книги представители РКС перечисляют поправки, которые участники книжного рынка считают необходимым внести в законодательство, – сообщает портал pro-books.ru, – Например, книжники считают, что закон об охране авторского права должен распространяться только на те издания, которым был присвоен Международный стандартный номер книги (ISBN), а их обязательные экземпляры направлены в Российскую книжную палату.»

Забавно, не правда ли? То есть будут защищать только издательские интересы. У частных лиц можно будет воровать тексты…

 

«Флибуста» и «Либрусек» начали прогибаться

 

В крупнейших пиратских библиотеках Рунета закрыт доступ к произведениям популярных российских писателей. Сделано это по требованию Ассоциации защиты авторских прав в Интернете, созданной издателями. Об этом сообщает портал pro-books.ru:

«Две самые крупные нелегальные библиотеки российского интернета «Флибуста» и «Либрусек» лишили своих читателей возможности скачивать книги более 50 модных российских авторов, среди которых Василий Головачев, Дарья Донцова, Сергей Лукьяненко, Юрий Никитин, Ник Перумов, Дина Рубина, Татьяна Устинова и другие. Если пользователь пытается загрузить произведения или открыть их онлайн, вместо текста появляется дисклеймер «Доступ к книге ограничен по требованию правоторговца» или, «Доступ к книге ограничен по требованию «Эксмо»».

Глава АЗАПИ отметил, что «Флибуста» подчиняется требованиям правообладателей только частично, поэтому все еще остается под угрозой блокировки – списки книг, которые блокируют администраторы библиотеки часто не совпадают с теми перечнями, которые им передают из АЗАПИ.»

P.S. Надеюсь, это только начало. Мои книги по-прежнему висят на Либрусеке, в том числе и те, что выпускались в «Эксмо». Наверное, потому что права по ним уже вернулись ко мне…

 

 «ВКонтакте» не контактирует

 

«Компания «Ростелеком» заблокировала часть ресурсов социальной сети «ВКонтакте», сообщается в официальном микроблоге оператора.

При этом компания поясняет, что вынуждена была пойти на подобные меры в связи с решением Лефортовского суда. «Мы, как оператор связи, были обязаны это сделать», подчеркивается в сообщении. О причинах блокировок не сообщается.

«Ростелеком» пообещал, что юристы оператора смогут представить подробный отчет о сложившейся ситуации завтра. Сейчас по вопросам блокировок компания взаимодействует с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и Роскомнадзором.

В свою очередь команда поддержки социальной сети на своей страничке сообщила, что без доступа к «ВКонтакте» остались тысячи человек: «Всеми силами разгребаем вопросы от абонентов «Ростелекома». Не в первый раз сочувствуем абонентам «Ростелекома» и надеемся, что скоро все разрешится», отмечается в сообщении.»

 

P.S. Как мы видим, бой с пиратами продолжается. Лишь бы не было остановки…

 

 

 

 

 
   

См. также:

О кино

О телевидении и радио

О газетах и журналах

Об интернете, соцсетях и блогерах

О науке, высшем и среднем образовании

О рекламе и пиаре

۩

 

 

 

 

Купить, скачать, читать книги Александра Ермака