О культуре и искусстве в моем блоге
.  
 

 

۩ На главную

 

Тексты

Повести и романы

Рассказы

Пьесы

Поэзия

Публицистика

Блог "Записки  электрического автора"

 

Контексты 

Литературные афоризмы

Смешные афоризмы

Литературные анекдоты

Литературные загадки

Филологические анекдоты

Исторические анекдоты

Политические анекдоты

Детский фольклор

Детские загадки

Забавные скороговорки

Пародии на рекламу

Частушки для взрослых

Садистские стишки

Пословицы и поговорки

Неприличные пословицы и поговорки

1000 лучших фильмов

 

 

 

 

 

О культуре и искусстве в моем блоге

 

   

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

О «Рашке»

 

Каждый раз, когда слышу слово «Рашка», у меня появляется брезгливость по отношению к тому россиянину, который его употребляет. Такое ощущении, что человек сидит в дерьме и ловит кайф от этого…

Лично я горжусь своей страной. Особенно, когда нахожусь за границей, чувствую, насколько велик русский народ, его культура. Да, история и правители ему выпадали не лучшие. Да, сейчас и с экономикой, и с политикой ситуация у нас аховая. Да, очень многое надо менять. Но разве Родину любят только, когда у нее все хорошо?

Все-таки не могу понять россиян, употребляющих слово «Рашка». Если ты ненавидишь свою страну, то что тебя в ней удерживает?

 

«По волне моей памяти»

 

Надоела политика: выключил телевизор, компьютер и вставил в аудио диск с лучшим поп-альбомом всех времен и народов на русском языке – «По волне моей памяти» Тухманова.

Есть книги, которые можно читать с любой страницы. Так и этот диск могу слушать с начала и до конца или с любой композиции. Самая известная из них «Из вагантов» (Песенка студента), но я больше всего люблю «Сентиментальную прогулку»

Послушайте на ночь глядя. Спокойно ночи, друзья! Надеюсь, последующие дни и ночи будут все-таки спокойными…

 

Болото, которое не обойти

 

Когда бываю в небольших странах, то нередко заходит разговор о масштабе страны. В Болгарии сказал, что эта страна меньше одной Новосибирской области. Поскольку болгары ничего не знали про Новосибирскую область, пришлось искать другой образ. Нашел. И он очень впечатлил моих собеседников. Я сказал: «Одно из тысяч российских болот больше всей Болгарии…»

Болгары долго переглядывались и чесали репы…

Это истинная правда. В России есть Васюганские болота: Площадь болот 53 тыс. км², протяженность с запада на восток – 573 км, с севера на юг – 320 км…

 

После нас останется только упаковка

 

Бумажные фотографии, винил, пленка, компактдиски уходят в прошлое. Электронный контент неосязаем и легко утилизируем. Он существует, пока существует наш гаджет или пока случайно не нажата кнопка Delite

После нас останется только упаковка…

 

«Культурные американцы»

 

Периодически меня достают рассылки, на которые я не подписывался. Несколько раз пытался отписаться от пошлой рассылки под названием «Литературный журналец Михаила Армалинского».

Наконец, на очередную мою просьбу: «Отпишите уже наконец» откликнулись:

««Уже" и «наконец" – совершенно лишние. Мы впервые получили Вашу просьбу отписаться и смеем заверить, что Ваш адрес вышвырнут из списка рассылки.

Алекс Соколов, MIP Company, POB 27484, Minneapolis, Minnesota 55427, USA»

Дай бог, что б действительно вышвырнули

 

 

2011-2013 годы:

 

Музей современного искусства

Высоцкий

Рухнул последний оплот национальной гордости, или Большой театр как источник дерьма

Если ты такой умный, то почему не богатый?

Карпаты-1

Карпаты-2. О природе

Карпаты-3. О людях и языке

Карпаты-4. О дорогах и туризме

Карпаты-5. О музыке

Карпаты-end

Ах, Селигер, Селигер!

Балканская рыбалка

Пляжные вопросы-1

Пляжные вопросы-2

Пляжные вопросы-3

«Неохраняемая пляже»

 

Музей современного искусства

 

Сто раз проходил по Петровке мимо музея современного искусства, и вот, наконец, сподобился – посетил. Ожидания, конечно, были самые радужные. В Париже в близком по духу музее Помпиду было очень интересно.

И вот случилось. Зашел. Первое, что поразило – само здание. В центре города, историческое – это вам не хухры-мухры. Второе – цены. Все-таки для музея – 300 рублей это не мало. Третье – полное несоответствия местонахождения музея и цены на вход содержанию. В музее очень длинные коридоры, очень много комнат, но очень мало экспонатов, тем более, что для одного какого-нибудь экрана или скульптуры из трехлитровых банок отдается целая комната.

После того как все обойдешь, остается чувство глубокой неудовлетворенности. Не может быть, чтобы во всей Москве, не говоря уже о всей России, было так мало современных талантливых художников.

После того как наткнулся на указание, что работы подарены музею самим автором, а не куплены (при том что музей получает государственную помощь), задумался. После того, как ознакомился с составом дирекции (три человека по фамилии Церетели), призадумался. А после того как в музейной лавке увидел изданные на разных языках, в разных форматах работы одного и того же художника все с той же фамилией (Церетели), все понял. И стало грустно. И за Петровку. И за музей. И за современных художников, которым никогда не попасть в этот музей. И за посетителей, которых попросту обманывают…

Высоцкий

 

Все у нас сплошные крайности. То замалчивали Высоцкого. А теперь его так много стало, что опять же его жаль…

Он не хотел быть безвестным, но и такой навязчивой славы вряд ли желал…

Дельцы наживаются на его имени, вовлекая друзей, родственников, знакомых. Эксплуатируют Высоцкого просто ради того, чтобы продать средней руки фильм, чтобы просто заработать на чужом таланте…

 

Рухнул последний оплот национальной гордости, или Большой театр как источник дерьма

 

Многих поразило, что в таком высокультурном учреждении как Государственный академический Большой театр (ГАБТ) произошла обыкновенная бандитская разборка. Не нужно иллюзий: в бандитской стране не может быть культурных, интеллигентных островков. И то, что стало происходить после покушения на балетмейстера ГАБТ Филина только подтверждает то, что никакого Большого театра уже давно не существует. Под некогда славным именем функционирует конторка, зарабатывающая на бренде, реконструкции, на эксплуатации артистов да и вообще на всем, чем можно и нельзя. После покушения все тайны «балетного» двора выплеснулись наружу. В прессе одни за другим пошли сообщения:

«Сергей Филин назвал как возможного организатора совершенного на него покушения премьера балета Николая Цискаридзе, а также заявил, что тот шантажировал его..».

«Солист Большого театра Дмитриченко, арестованный за покушение на Филина, сменил его на посту главы профсоюза…»

«Анастасия Волочкова рассказала об эскорт-услугах в Большом театре…»

Увы, но ГАБТ может утонуть в том потоке дерьма, которое породил…

 

Если ты такой умный, то почему не богатый?

 

– Если ты такой умный, то почему не богатый?

Так мне – вчерашнему выпускнику ВУЗа, – говорил начальник, старший меня на десяток лет. Он уже был заведующим отделом, имел подержанную иномарку и любовницу. А я ему тут какие-то собственные идеи расписываю, чуть ли не предлагаю, как нам реорганизовать Рабкрин.

Разок он так сказал в ответ на мои соображения, второй. А на третий я понял, что логикой убедить этого человека не удастся и, вздохнув, вспомнил про древнего философа Фалеса. Жившие с ним по соседству «авторитеты», демонстрируя свои богатства, насмехались над ученым, отказывались признавать и его ум, и полезность самого образования. Тогда Фалес, применив свои астрономические знания, спрогнозировал на следующий год необычайный урожай маслин и еще зимой за бесценок нанял все маслодавильни в округе. Прогноз его оказался верным: спрос на услуги маслодавилен оказался бешенным. Фалес неплохо заработал, но к полученным доходам выказал полное презрение. Ему хватило того, что он просто продемонстрировал, что умный человек при желании может легко разбогатеть. Однако, это не то, к чему он стремится.

Рассказывать эту историю начальнику я не стал. Просто начал воплощать свои идеи, которые он отвергал, и в результате очень скоро я сам стал достаточно большим начальником. Потешив же и свое самолюбие, и доказав все окружающим, я свою весьма доходную, но уже не интересную мне работу бросил. Занялся тем, что приносит, прежде всего, внутреннее удовлетворение и позволяет жить в ладу с собой.

Время от времени от разных людей я продолжаю слышать «Если ты такой умный, то почему не богатый?» Но этот вопрос больше не задевает меня. Не только потому, что я человек небедный. Нет, просто былая работа убедила меня в том, что для того, чтобы стать богатым, совсем не обязательно быть очень умным. Для накопления значительного капитала и успешного продвижения по карьерной лестнице, прежде всего, необходимы другие таланты: цинизм, расчетливость, беспринципность, жадность, жестокость и, особенно, властолюбие…

Поэтому на тех, кто произносит «Если ты такой умный, то почему не богатый?», я смотрю с сочувствием. Задавая этот вопрос, они просто пытаются защититься, скрыть свою внутреннюю ущербность: «Я – не умный, но в отличие от тебя, богатый…»

Да, богатство для многих – мерило успеха. Для многих, но не для всех…

 

Карпаты-1

 

Я переместился на Балканы, не успев поделиться впечатлениями о Карпатах. Наверстываю упущенное и отпишусь о:

– о природе,

– о музыке,

– о людях и языке,

– о туризме и дорогах.

Прежде всего, почему я второй год езжу на Карпаты. Потому что очень давно хотел приехать в этом интересный во всех отношениях край. Не приехал раньше, потому что журналистская судьба меня сюда никак не забрасывала, а туристические маршруты обычно выбирал как можно дальше от дома.

Но Карпаты всегда жили в моем сердце. Во-первых, в детстве очень любил советскую телепередачу «Танцы народов мира», где у меня было три самых любимых музыки и танца – африканский, чукотский и гуцульский. Во-вторых, кинематограф, фильмы «Над Тиссой», «Трембита» и, конечно, великий фильм Параджанова «Тени забытых предков», который прославил Карпаты во всем мире.

Еще в Карпатах было модно кататься на горных лыжах… в советское время. Я тогда не умел:)

Так вот в прошлом году я сподобился и побывал в северной части Карпат. И чтобы поставить точку (а может запятую) в этом году зашел в центральную часть через юг.

В целом я не был разочарован Карпатами. Хотя и очарован сказать трудно после того, как много чего мне уже удалось повидать по белу свету.

Я по-прежнему восхищен гуцульскими танцами и музыкой, но вот, например, дороги…

Итак, следующий пост будет о природе Карпат

 

Карпаты-2. О природе

 

Все мои представления о природе Карпат базировались на фильмах «Над Тиссой», «Трембита» и, конечно, «Тени забытых предков». Думаю, Параджанову лучше всех удалось передать атмосферу Карпат: не очень высоких, поросших лиственными буками и хвойными  смереками. В солнечную погоду Карпаты выглядят вполне дружелюбно, а вот в дождливую – мрачновато. (А Карпаты – самый дождливый и сырой регион Украины)

Думаю, если бы попал в Карпаты лет двадцать назад, то был бы очарован их природой. Сейчас мне они напоминают Болгарию, которую (относительно) изучил раньше. И горы похожи, и растительность. Только в Болгарии суше и поэтому все зеленое не достигает таких гигантских размеров, как в Карпатах.

Но если нет выбора и живешь где-то недалеко с Карпатами, то, думаю, можно замечательно провести летнее время в этом раздолье белых грибов, черники и прочих горно-лесных удовольствий… А зимнее – катаясь на горных лыжах. Правда, я сомневаюсь, что сервис будет на уровне европейского…

 

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

 

 

Карпаты-3. О людях и языке

 

Когда собирался в Карпаты, то в Москве меня отговаривали: «Куда ты, там же бандеровцы недобитые». Черт его знает, в деревнях глухих я не жил. А так отношение местных в большей степени нейтральное, никакое. Ну, москаль. Так Карпаты были под Советским Союзом (даже не под Россией) всего сорок лет, а под поляками, чехами, австрияками – сотни…

Люди здесь как  и везде разные: есть спокойные, уравновешенные, а есть нервные и истеричные… Есть, которые за родные Карпаты готовы горло порвать и есть другие: случайно разговорился с одной эмигранткой. Приехала на Родину какие-то дела уладить. Живет сейчас в США, гордо и очень правильно (чувствуется высшее образование) говорит, «убираю в домах богатых американцев, очень хорошо зарабатываю, все себе могу позволить, все, что здесь не могла…»

Да, с работой в Карпатах сейчас напряженка. Люди в основном на огородах работают, в лесу грибы-ягоды собирают или в прикарпатские города на работу ездят.

Больше работают женщины. Мужчины, как и в России, сволочи, пьют…

Не хватает и здесь нормальных мужиков. Ульяна – гид, умная, симпатичная девушка 29 лет с необъятной грудью – не замужем. Жалуется: «Не за кого выходить…»

Да, говорят здесь больше на украинском или точнее, как подчеркивают, на галичинском. (Галичина – это территория, охватывающая часть современной Украины и сопредельных стран). Но при этом русский язык понимают. И диалоги идут как и на территории всей Украине сразу на двух языках: один говорит на русском, другой на украинском. Несколько шизофренично :), но привыкаешь…

Конечно, местные блюдут официальный украинский язык. Когда ездил на экскурсии по Карпатам, то просил экскурсоводов рассказывать все по-русски. Те сначала спрашивали:

– А вы откуда?

Услышав ответ:

– Из Москвы.

Легко переходили на русский. (Если б сказал из Киева или Днепропетровска, наверянка, прочитали бы лекцию о необходимости знания ридной мовы:)

Те, кто по старше, легко изъясняются на русском. У молодежи с некоторыми словами возникают проблемы. Но без русского им никуда. Во-первых, среди туристов очень много русских, и русскоязычных – белорусы, армяне, азербайджанцы, узбеки и прочие с территорий бывшего Советского Союза. А во-вторых, все больше предприятий оказывается в собственности и управлении россиян. Один из местных жаловался в автобусе, что неинтересно слушать экскурсию на русском языке. А когда на привале выпили, то признался:

– Без русского сейчас никуда. Дочка выучилась, пошла юрист-консулом на местный завод работать. В первый день пришла в слезах: «Меня, наверное, уволят. Я их не понимаю. Все руководство русское…»

Во Львове русские владельцы ЛАЗа (знаменитый Львовский автозавод жив еще, оказывается) не договорились с местным мэром и перевели завод под юрисдикцию Киева.

Такие вот языковые дела…

 

Карпаты-4. О дорогах и туризме

 

Украинская часть Карпат не такая уж и большая. Все достопримечательности за несколько дней можно было бы объехать на автомобиле или туристическом автобусе. Можно было бы, но не хочется. Дороги, похоже, не чинились со времен Советского Союза. Все разбомблено так, что после пары поездок, когда большая часть времени тратится на объезд воронок и промоин, пропадает желание передвигаться таким способом.

Посмотреть есть что: и виды гор и с гор, и реки, и леса, долины, озеро Синевер, долина нарциссов, музей лесосплава, водопады Труфанец, Воеводин и Шипот, Карпатский биосферный заповедник, соленое озеро Кунигунда, гейзер в селе Вучково, дворцы и крепости Закарпатья, Ужгород, Мукачево, Львов…

Есть еще и на любителя националистические достопримечательности.

В частности, имеется музей Степана Бандеры. Я туда не поехал. Чтоб не обижать моих друзей-украинских националистов, не скажу почему.

Во Львове есть ресторан, мимо которого проводят всех туристов. На входе в него спрашивают:

– Коммунисты и москали е?

Если «е», то – в карцер. Остальных пускают внутрь.

Хотя это и шутка, но какая-то грустная шутка. Так и предствляется ресторан где-нибудь в Берлине или Гамбурге и на входе спрашивают:

– Коммунисты и евреи есть?

Да, еще, оказывается, не только Россия – родина слонов. Гиды на полном серьезе рассказывают, что карпатское месторождение газа на 65% удовлетворяло потребности всего Советского Союза в этом голубом топливе, а шоколадные конфеты фабрики «Свитич» распахивали двери любого чиновничьего кабинета, включая кабинеты членов ЦК КПСС…

 

Карпаты-5. О музыке

 

Именно музыка в большей степени манила меня в Карпаты. Видел еще в раннем детстве танцы гуцулов, слышал их музыку в телепередаче «Танцы народов мира». А потом еще была песня Мулермана «Гуцулочка».

Так хотелось послушать гуцульские песни, посмотреть на гуцульские танцы на месте…

Отчасти я исполнил свое желание. Увы, на настоящей свадьбе в горной гуцульской деревне мне побывать не удалось. Но местную художественную самодеятельность я посмотрел и послушал:) И, надо сказать, песня «Ой, Смереко» в исполнении немного подвыпившей четверки местных музыкантов, подыгрывающих себе на целой куче народных инструментов, понравилось намного больше, чем профессиональное исполнение.

А когда был на экскурсии в Мукачево (рядом с Карпатами), то услышал на улице очень интересную песню. Спросил, кто это поет, и мне сказали: ДримбаДаДзига, нашел ее в Ютубе.

Делюсь, наслаждайтесь:

 

Карпаты-end

 

Спасибо Вам, Карпаты! Я увидел, услышал то, что так хотел увидеть и услышать в детстве. И еще я прекрасно поработал здесь над романом, начитывая нужные мне в контексте описываемых событий книги.

Спасибо за природу, за музыку, за людей, за культурные достопримечательности!

Но вряд ли я вернусь сюда вновь – перевернута еще одна страничка желаний. Впереди еще много других страничек.

Хотя «никогда не говори никогда»…

P.S. Всем, кто не был в Карпатах, рекомендую туда съездить. У кого нет такой возможности, то посетите Карпаты их хотя бы виртуально – обязательно посмотрите фильм Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Он не зря считается одним из мировых киношедевров.

 

Ах, Селигер, Селигер! 

 

Прочитал интервью, в котором упоминался Селигер и ностальгически вздохнул…

Я был на Селигере. Два лета по две недели работал с ребятами в составе отряда преподавателей-журналистов. Лично мы никакой идеологической накачкой не занимались. Просто каждый делился своим профессиональным опытом. И очень хороших ребят, среди учившихся на Селигере, было достаточно многое. Не тупицы, не идеологически замороченные, а просто нормальные девчонки и пацаны, которым хочется что-то хорошее сделать для страны, а не водку пьянствовать… (По большому счету можно сказать, что комсомола нет, а вот желающие быть комсомольцами (тимуровцами) остались. Плодила и плодить их будет земля русская…)

Так вот, днем мы с ними занимались профессиональной подготовкой, а ночью…

Ночью они оставались на охраняемой территории своего лагеря, а мы возвращались к своему палаточному бивуаку. Костер, много водки, гитара… Но круче всего был саксофон. Представляете: ночь, костер освещает лица и сосны, и льется в этой тишине Summertime… А потом еще рокн-ролл, и еще Lady be good, и еще, и еще…

Да, еще была рыбалка и купание в Селигере. Мужики не хотели уезжать обратно в город: такая хорошая компания собралась, и дни проходят без хлопот и забот о работе, о семье, о быте…

Ах, Селигер, Селигер!..

 

Балканская рыбалка

 

Уже писал о своих горных прогулках, которые дают удовольствие от видов, натуральных овощей и фруктов, свежего воздуха и радушия от встреч с местными жителями. Но есть здесь и еще одна прелесть – рыбалка.

Честно говоря, когда меня первый раз подвели к реке, я спросил:

– А где, собственно, река-то?

Меня ткнули носом. Я пожал плечами:

– Вот этот ручеек?

Для меня, родившегося на Оби в полтора километра шириной, струя воды в три метра шириной, которую можно перейти в брод, не имела права называться рекой. И какая тут может водиться рыба?

Я очень сильно ошибался!

Это шикарная рыбалка, когда начинаешь понимать балканскую специфику.

С одной стороны, мне, конечно, пригодился опыт рыбака, какие места и какую погоду выбирать. С другой, местные «другари» подсказали, что крючки нужно использовать очень маленькие (те, что у нас называют «заглотышами»: 12-14 номер).

Сначала я поймал «мрянку» («бяла мряна») – рыбу, которую раньше никогда не видел. Вкусная донная рыба 10-20 сантиметров. Интересно и приятно ловить ее.

Потом выудил «клена» (речная кефаль, бывает до 1,5 кг).

Еще была «кротушка» – пескарь… «каракуда» – карась…

На карпа я рыбачить не пошел, т.к. не признаю его за рыбу…

И вот, наконец, я поймал то, что больше всего хотел поймать – «пастырву» или «балканку» – горную речную форель. Очень красивая (перламутровая в разноцветных точках), сильная и супервкусная рыба.

Для меня по вкусу есть две самые лучшие рыбы: сибирская стерлядь (не путать с волжской!) и речная горная форель (не путать с американкой и тем более с той гадостью, которую откармливают комбикормом и впаривают туристам на рыбьих фермах).

Постепенно я совершенствовал свою технику (которая во многом идет вразрез с профессиональными советами) и стал – не побоюсь этого слова:) – специалистом по форели.

Теперь знаю где, когда и как ее ловить.

Не покупаю никаких приманок, особой наживки: только удилище, поплавок, леска, крючок и наживка, которая массово живет в этой же реке.

Удача переменчива. Бывает день, когда едва-едва хватишь и одну мрянку. В этот раз после дождя была рекордная добыча: за полтора часа – четыре форели, одна из которых 32 сантиметра – просто монстр для речушки. И еще крупные мрянки…

Рыбаки поймут – вот оно счастье:)

Жаль, на Балканах от жары вода в чистых свежих верховьях, где водится форель, быстро спадает, и следующая «балканка» у меня будет теперь только через год…

А вкус остался:)

P.S. На следующий год хочу впервые попробовать половить на море кефаль. Она, конечно, не такая вкусная, как форель, но почему бы не порыбачить, пока загораешь:)

 

Пляжные вопросы – 1

 

После отдыха на берегу моря у меня появилось несколько вопросов. Просто не могу понять поведения некоторых пляжников. Но, как человеку любопытному, мне очень хочется узнать мотивы. Поэтому если кто из друзей подскажет, объяснит, буду очень благодарен.

Вопрос первый.

На каждом пляже обязательно прямо у входа лежит или целое семейство, или несколько отдельных индивидов. Лежат спокойно, не обращая внимания на заходящих на пляж и вынужденно чуть ли не перешагивающих через них.

Так вот, мне интересно, почему эти люди лежат не ближе к морю, не в гуще отдыхающих, а с самого, казалось бы, невыгодного конца пляжа? Они готовятся в случае какой-либо опасности первыми покинуть пляж? Или, может, отсюда им ближе ходить в туалет, в кафе, еще куда-то? Или это просто лень?

Должно же быть какое-то объяснение…

 

Пляжные вопросы – 2

 

После отдыха на берегу моря у меня появилось несколько вопросов. Просто не могу понять поведения некоторых пляжников. Но, как человеку любопытному, мне очень хочется узнать мотивы. Поэтому, если кто из друзей подскажет, объяснит, буду очень благодарен.

Вопрос второй.

Не раз видел людей, которые выходят на берег, садятся на песок, смотрят вдаль и слушают… нет, не благородный шум волн, а музыку в наушниках: «тыц-тыц…»

Мне кажется, на берегу моря нет лучшей музыки, чем музыка, рождаемая морем.

Что это за люди, которые на берегу слушают не море, а музыку в наушниках? Или это более правильный, с какой-то точки зрения, подход?

 

Пляжные вопросы – 3

 

После отдыха на берегу моря у меня появилось несколько вопросов. Просто не могу понять поведения некоторых пляжников. Но как человеку любопытному мне очень хочется узнать мотивы. Поэтому если кто из друзей подскажет, объяснит, буду очень благодарен.

Вопрос третий.

Я не люблю загорать на пляже в толпе отдыхающих и поэтому всегда ухожу подальше, благо есть еще такие месте, где можно плюхнуться на песок так, чтобы вокруг тебя на сто метров никого не было.

И вот, лежишь себе в одиночестве, любуешься видами моря, солнца, облаков. Вдруг со стороны лежбища приближается индивид. Ты, как оптимист, думаешь, что это просто прогуливающийся, который сейчас пройдет мимо и отправиться дальше по каким-то своим делам.

Но индивид, дойдя до тебя, бросает вещи рядом, а то и между тобой и морем, и основательно располагается.

Понятно, что море и берег общие и нельзя сказать: это мое место, отвали, друг-подруга, метров на пятьдесят. Поэтому приходиться сосуществовать.

Смена же места иногда помогает, а иногда нет, потому как снова может подвалить кто-то «компанейский». Забавно и то, что когда ты уходишь со своего места, тут же сматывает удочки и твой «компаньон».

Не думаю, что такие «компанъоны» портят тебе одиночество из вредности, но хотелось бы понять, что ими руководит.

Они думают, раз здесь лежит человек, то здесь хорошее дно и безопасно купаться? Или, если буду тонуть, то человек поможет? Но почему бы тогда не остаться на общем пляже, где даже спасатели есть?

 

«Неохраняемая пляже»

 

Обычно очень забавны надписи на русском языке, сделанные иностранцами, которые уверены, что они этот самый русский язык хорошо знают.

На балканском берегу увидел табличку с предупреждением на четырех языках. В том числе и на русском.

Часть надписи была просто блестящей, с точки зрения грамотности, но часть… судите сами:

«Купаться запрещено. Неохраняемая пляже»…

 

 

 

 

 
   

См. также:

О религии

Об армии

О транспорте

О медицине

О еде и напитках

Агентство «МоглиБыНовости»

۩

 

 

 

 

Купить, скачать, читать книги Александра Ермака