.    

 

۩ На главную

 

Тексты

Повести и романы

Рассказы

Пьесы

Поэзия

Публицистика

Блог "Записки  электрического автора"

 

Контексты 

Литературные афоризмы

Смешные афоризмы

Литературные анекдоты

Литературные загадки

Филологические анекдоты

Исторические анекдоты

Политические анекдоты

Детский фольклор

Детские загадки

Забавные скороговорки

Пародии на рекламу

Частушки для взрослых

Садистские стишки

Пословицы и поговорки

Неприличные пословицы и поговорки

1000 лучших фильмов

 

 

 

 

 

 

 

О книжном рынке: Россия и зарубежье

 

   

 

 

 

 

2014 год

 

2011-2013 годы

 

2014 год:

 

Выпуск книг в России сократился

 

Российская Книжная палата обнародовала статистику основных показателей выпуска печатной продукции в 2014 году. Как следует из сводной таблицы данных, минувший год был менее успешным для издателей, чем 2013-ый. Pro books ru :

 
 

Согласно годовой статистике, собранной Российской книжнойп палатой, общий тираж книг и брошюр, изданных в течение 2014 года, составил 485499 тысяч экземпляров и сократился по сравнению с предыдущим годом на 10,6%. Общее количество вышедших в свет наименований печатной продукции также уменьшилось до 112126, что на 7% меньше, чем в 2013 году. Существенный спад наблюдается, в частности, в количестве новых изданий – их выпущено 96027 наименований против 101981 в предыдущем году. К слову, аналогичное падение отраслевых показателей наблюдалось на книжном рынке по состоянию за 2012 год.

Не менее красноречиво характеризуют состояние отечественного книжного дела и цифры тиражных групп. Планку 100-тысячного тиража преодолели всего 340 изданий (на 104 меньше, чем в 2013-м). Самой массовой тиражной группой на рынке, как и прежде, остаются книги и брошюры с тиражом от 10 до 50 тысяч экземпляров – их выпущено 170982 тыс. экземпляров, что, впрочем, на 7,5% меньше, чем в предыдущем году.

За 2014 год российские издательства выпустили 11692 наименования переводных изданий, что на 989 наименований меньше по сравнению с 2013 годом. Совокупный тираж таких изданий также заметно снизился – с 71079 тыс. экземпляров до 61486 тыс…

В тройку лидеров среди издательств по количеству выпускаемых книг и брошюр вошли ЭКСМО (7047 наименований), АСТ (5210) и «Стандартинформ» (3683). Однако, если брать суммарный тираж, картина несколько иная: «Просвещение» (свыше 65,86 млн экземпляров), ЭКСМО (41,56 млн) и АСТ (27,79 млн), а в спину лидерам дышит «Фламинго» (20 млн экземпляров).

Самый издаваемый в России автор по итогам 2014 года – Дарья Донцова, что подтверждают и данные проведенного ВЦИОМ масштабного опроса россиян «Итоги года». У автора популярных женских иронических детективов вышло в минувшем году 95 книг общим тиражом 1,683 млн экземпляров. На втором месте – американский мастер детектива Рекс Стаут (1,132 млн экземпляров книг), на третьем, с небольшой разбежкой – Татьяна Полякова и Анастасия Маринина (58 и 50 книг, изданных тиражом 663 и 661 тысяча экземпляров соответственно). В сфере детской литературы не утрачивает позиция классика – Корней Чуковский (1,95 млн экземпляров книг), Николай Носов (897 тысяч экземпляров), Агния Барто (871 тысяча экземпляров), компанию которым составил педагог и писатель Владимир Степанов (955 тысяч экземпляров)…

 

 

 

 

2011-2013 годы:

 

Бумага мре. Вместе со своими читателями

В Москве продается четверть всех книг России

Взрослые книги еще подорожают

Barnes & Noble скукоживается

Белорусские писатели брыкаются

Книжные магазины: сегодня и завтра

Собственный книжный магазин

В «Фаланстере» читатели сами назначают цену за книгу

Где же вы, «Кагизы»?

Бумажные книги для бедных?

Книга превращается в... элегантные трусы

 

Бумага мре. Вместе со своими читателями

 

На совместном круглом столе эксперты АКАР, Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) и Бюро тиражного aудита АВС констатировали: положение печатной прессы далеко перешагнуло за порог кризиса: списания тиражей в среднем составляют до 28%, подписка стремительно сокращается, равно как и количество точек реализации мелкой розницы.

Председатель правления АРПП Александр Оськин заявил:

 «Списание катастрофическое; за прошлый год в среднем по рынку списание составило в 28%, при этом по еженедельникам – 25%, по ежемесячникам – 30% и по ежедневным газетам – 35%». В то же время он подчеркнул, что на Западе дела в этом смысле обстоят еще хуже: в Америке продается один журнал из трех, а в Европе расходится меньше половины тиражей. Оськин также отметил, что рынок находится в состоянии кризиса не потому, что его обходит цифровой формат, а из-за наводненности издательским «мусором»: «никому не нужными изданиями; тогда как по крепким газетам и журналам мы видим рост и по тиражам и по продажам» и описал ситуацию на рынке распространения:

«Дистрибуция прессы находится в очень тяжелом положении. Мы подсчитали, что в среднем по стране за день уничтожается десять печатных киосков. За прошлый год продажи упали на 7%, подписные тиражи – на 5%; сокращаются каналы распространения: за пять лет закрылось около трех тысяч отделений связи и одиннадцать тысяч киосков, крупный ритейл повсеместно наступает на мелкую розницу».

Давно уже читаю бумажные газеты только в самолете. О судьбе бумажных газет столько спорят. А чего спорить? Стоит посмотреть, как читает молодежь. Их уже никогда не заставишь перейти с электронного девайса на бумагу. Как только состарится и уйдет в мир иной поколение бумажных читателей, так и не станет бумажных газет. И это будет уже весьма скоро. Это жизнь…

 

В Москве продается четверть всех книг России

 

По данным исследования аналитической группы Intesco Research Group по итогам 2011 года, в региональной структуре розничных продаж печатной продукции по России на первом месте находится Москва. На столицу приходится 25% выручки всей страны. На втором месте – Краснодарский край – 6%. Санкт-Петербург и Свердловская область – на третьем месте.

С точки зрения ассортимента продаж в книжной рознице преобладали продажи художественной литературы, которые незначительно опережали прикладную и деловую литературу.

Читаю эти данные и как-то обидно за Питер. Вот переехали оттуда в Москву все образованные люди (Путин, Медведев, Собчак и т.д.), и сразу Санкт-Петербург утратил статус культурной столицы.

И еще загадка: почему в Краснодарском крае так много читают?

 

Взрослые книги еще подорожают

 

Книги и так уже стоят безумно дорого для нашей страны, а некоторые в ближайшее время еще подорожают.

Удорожание станет следствием недавно принятого «Закона о защите информации». Контент будут маркировать не только в теле– и радиопередачах, интернет-сайтах, печатных СМИ, но и в книгах. Правда, критерии по которым можно маркировать книги весьма расплывчаты – у многих классиков можно найти «сцены для взрослых».

Те книги, которые однозначно позиционируются как «контент для взрослых», необходимо специально упаковывать в пленку. Из-за этого книги станут стоить на 10–15 рублей дороже.

Интересно, а электронные книги нужно упаковывать в «18+»?

 

Barnes & Noble скукоживается

 

В течение следующих десяти лет общее число книжных магазинов сети Barnes & Noble предположительно сократится до 450-500 (с 689). Как сообщили сотрудники ретейлера The Wall Street Journal, «подобная перспектива станет закономерным итогом развития новой долгосрочной бизнес-модели, ведь «любой бизнес эволюционирует».

Представитель B&N заявил, что прозвучавшие в интервью цифры вполне согласуются с ожиданиями аналитиков. Магазинов действительно будет становиться все меньше, поскольку сокращается и число моллов в стране, а также сказывается влияние растущей популярности цифрового контента и кардинально меняющееся соотношение сил на рынке. И на протяжении минувших десяти лет сеть ежегодно закрывала около 15 магазинов, по причине нерентабельности или смены месторасположения. Так, за последний год прекратили работу несколько крупных книжных магазинов в Нью-Йорке, Далласе, Чикаго и Сиэтле. Согласно последнему финансовому отчету компании, продажи за два последних месяца 2012 года снизились на 10,9%. В Nook-сегменте продажи снизились на 12,6%, и даже рост продаж цифрового контента на 13,1% скорректировать ситуацию не помог.

Интересно все-таки, что у них там в этом Nook-сегменте? Наверняка, ведь, тому же Амазону проигрывают.

 

Белорусские писатели брыкаются

 

В Беларуси во время подведения итогов «Года книги» члены Союза писателей республики возмутились засильем на местном рынке русскоязычных книг и заявили, что необходимо уменьшить количество российской литературы и ее рекламы на местном рынке.

По удельному весу российская книга в объеме белорусской торговли занимает чуть более 50 процентов.

Большинство белорусских издателей выпускают не больше нескольких десятков наименований в год. Самое крупное издательство, частное «Харвест», выпустило за год 1848 наименований книг.

Писатели отметили плохое состояние фондов библиотек в регионах, которые укомплектованы, в основном, советскими изданиями 80-х годов прошлого века.

Министерство информации Беларуси подготовило проект указа о государственной поддержке национального книгоиздания и книгораспространения в Беларуси, согласно которому возможно будут полностью освобождены от НДС доходы от деятельности по производству, изданию, распространению книжной продукции, связанной с образованием, наукой, культурой.

Надо еще больше продавать книг на русском языке в соседних странах. И хорошо бы, чтобы это были не только Донцова с Сорокиным…

 

Книжные магазины: сегодня и завтра

 

В прошлом году, выступая на конференции Digital Book World, ее организатор Майк Шацкин предсказал, что через 10-12 лет магазины, в которых на полках стоят бумажные книги, "более или менее исчезнут… Это нежизнеспособная бизнес-модель".

За последние годы в США действительно закрылось множество традиционных книжных магазинов. В июле 2011 года обанкротилась одна из крупнейших книготорговых сетей страны – Borders, летом 2012 ушел в небытие любимый магазин афроамериканцев – Hue Man Bookstore & Cafe в Гарлеме. Также скончался старейший книжный магазин США, специализирующийся на литературе для сексуальных меньшинств, Oscar Wilde Bookshop и еще несколько подобных магазинов.

Вместе с тем «живые» книжные магазины в США все еще остаются главными продавцами книг. На них приходится 31,5% книжных продаж. Доля виртуальных магазинов – 18,5%, (она выросла за последний год на 35%). Немало продаж приходится на государственные структуры, учебные заведения, другие организации и компании. Существенно увеличились прямые продажи, без посредника между издателем и покупателем (за год с $702 млн до более чем $1 млрд.)

Если в США традиционные книжные магазины все большее давление испытывают со стороны электронных ритейлеров, то в России ситуация несколько иная. Так, например, к банкротству крупнейшей на книжном рынке компании "Топ-книга" электронные книги никакого отношения не имеют. Все дело в людях, которые в нашей стране так и не научились продавать книги в условиях свободного рынка.

 

Собственный книжный магазин

 

Самую первую свою электронную книгу я продал в ручном режиме. Просто написал на сайте цену и указал, что можно платить в яндекс.деньгах. Продажи пошли, но меня беспокоило, что невозможно оторваться от компьютера, уехать куда-то – люди заплатили и им нужно тут же высылать книгу. Поэтому задумался об электронном магазине.

Конечно, принялся изучать вопрос. На тот момент программы «электронный магазин» уже продавались. Но были они и слишком сложны для меня, и имели множество ненужных мне сервисов, да и дороговато было.

Совсем недавно прямо в моем блоге рассказали о том, что можно завести себе магазин за 600 рублей в месяц. Неплохо, но для книжного магазина дороговато. Пока большая часть продаж уходит в карман пиратов, такую сумму в собственно магазине зарабатывать сложно. Гораздо больше капает от партнеров (Литрес, Амазон и т.д.).

Однако, думаю, в будущем, когда утрясется ситуация с пиратством, и будет создано недорогое программное обеспечение для электронной торговли, каждый автор сможет поставить себе на сайт свою собственную книжную лавочку – продавать книги своим читателям в том числе и без всяких посредников. Еще бы как-то автограф на электронный экземпляр поставитьJ

 

В «Фаланстере» читатели сами назначают цену за книгу

 

Появившаяся на Западе «pay what you want» (плати, сколько захочешь) взята на вооружение российским издательством интеллектуальной литературы «Фаланстер».

Так, книга «Безымянные сообщества» Еленой Петровской выложена «Фаланстером» в свободный доступ в интернете в день старта официальных продаж. Если в магазине цена на книгу составляет 250 рублей, то в сети читатели могут скачать издание бесплатно или заплатив за него столько денег, сколько сочтут нужным с помощью «Яндекс.Деньги».

Полученные от этой акции средства пойдут на издание других книг.

Совсем недавно писал о проекте Humble eBook Bundle. И даже задавался вопросом: «Интересно какое-нибудь наше издательство рискнет пойти на такой эксперимент?» Ну вот, нашлось-таки у нас такое издательство. Еще бы узнать о результатах нашего эксперимента. Совпадут ли они с успешными результатами Humble eBook Bundle?

 

Где же вы, «Кагизы»?

 

Вот всплыло в голове книжное слово из детства...

За последние годы мы стали малочитающей нацией по многим причинам. Это и проблемы платежеспособности покупателей, и их психологического состояния, и издательского непрофессионализма. Но есть в цепи издатель-читатель еще одно слабое звено, в котором собственно и рвется эта связь – распространение. Старая система с книжными магазинами в каждом районе на лучших улицах разрушена и воссоздается в с трудом. Новые магазины чаще открывают энтузиастами, как клубы по интересам. И это прекрасно, но только пересчитать их можно по пальцам.

В Москве с приходом нового мэра можно надеяться, что станет не только больше рынков для дачников и колхозников, но и книжных ярмарок. Хотя бы и выходного дня. «Ах, эти развалы на набережной Сены… Ах, гаражная торговля выходного дня в США. Ах, студенческие рыночки возле китайских университетов..». Нет у нас ни первого, ни второго, ни третьего.

Поиск в интернете и ножной эмпиризм дают скромные результаты. Да, есть громадная ярмарка в «Олимпийском», но там, в основном, представлены, и так представленные в центральных магазинах книги больших издательств. Есть Люберецкая книжная, на которой продается больше попутных товаров, чем самих книг (все тех же больших издательств).

Еще в интернете нашлась ссылка на книжный развал на Моховой. Действительно в некоторые дни между метро «Библиотека Ленина» и собственно библиотекой можно увидеть пару алкашей, распродающих свои коллекции значков и найденные на антресолях книги. Но иногда на Моховой даже и этих «синяков» нет.

А может я плохо искал? Может, существуют в Москве и другие места, где можно побродить среди книг, которые не входят в формат и не влезают на полки больших центральных магазинов?

 

Бумажные книги – для бедных?

 

Говорят, что со временем читать бумажные книги смогут позволить себе только очень богатые люди. Мне кажется, все наоборот. Для чтения электронных книг нужен недешевый носитель – ридер, планшет, смартфон. А для бедных будут выпускать макулатурную литературу на макулатурной бумаге…

 

Книга превращается в… элегантные трусы

 

Автор эротической трилогии «50 оттенков серого» Эрика Леонард Джеймс решила создать коллекцию женского нижнего белья по мотивам книги. Идею поддержал стокгольмский бренд одежды KappAhl: в рамках сотрудничества они выпустили коллекцию «50 оттенков серого». В рекламной фотосессии снялась модель Сигне Нордстром. Об этом сообщил Sostav.ru:

«В новую коллекцию вошли традиционные комплекты, боди, корсеты, чулки, ночные сорочки и бра. Кроме того, ее дополнили знаковые аксессуары книги: кружевная маска, кулон в виде ключа и галстук. Новое белье позиционируется как сделанное из органически и экологически чистых материалов.

Согласно книге, в белье героини превалируют серый, черный и красный цвета. Эти же цвета были активно использованы в коллекции. Как уверяют создатели, каждый элемент новой коллекции соответствует аналогом комплекта из трилогии.

Для фотосессии новой коллекции «50 оттенков серого» была приглашена модель Сигне Нордстром. Для того, чтобы коллекция была максимально похожа на аналоги в книге, Эрика Леонард Джеймс принимала участие в каждом этапе процесса, компания KappAhl старалась учесть все пожелания писательницы.

«Мы пытались передать в этой коллекции всю страстность любви Анастасии и Кристиана. Дизайн моделей основан на элегантном белье, которое Кристиан дарил Анастасии, позволяя таким образом книжной истории ожить и попасть в гардеробы современных модниц,» – заявила г-жа Джеймс.»

P.S. Авторы, замышляя новую книгу, думайте о возможной будущей брендовой выгоде!:)

 

 

 

 

 
   

См. также:

О чтении

О литературе

О литературной жизни:

О библиотеках

О пиратах и авторском праве

О кино

۩

 

 

 

 

Купить, скачать, читать книги Александра Ермака